20 июля 2021

Железнодорожное машиностроение, энергетика, фармацевтика и сельское хозяйство - Александр Козлов обсудил с министром международных отношений и сотрудничества ЮАР двустороннее сотрудничество

В рамках шестнадцатого заседания Смешанного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Южно-Африканской Республикой министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов обсудил вопросы взаимодействия стан с министром международных отношений и сотрудничества ЮАР госпожа Грейс Наледи Мандиса Пандор.

В числе положительных аспектов - железнодорожное машиностроение в городе Боксбург, где с 2019 года налажена сборка и модернизация железнодорожной техники, а также её техническое обслуживание.

Успешно реализуются экспортные контракты по поставке в ЮАР российской продукции, в частности удобрений, нефти и нефтепродуктов, сортового антрацита.

Отмечена положительная динамика в сотрудничестве в области фармацевтики, в частности по регистрации и дистрибуции лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний.

В области информационно-коммуникационных технологий российские и южноафриканские компании совместно продвигают проекты и организуют поставки в ЮАР спутниковых мониторингов, GPS-трекеров, навигационных технологий и мониторинга железнодорожного транспорта.

При обсуждении вопросов сотрудничества в сфере энергетики отмечена готовность обеих стран к более активному диалогу.

«В области энергетики можем отметить возможности компаний, которые сотрудничают в этих сферах. Также перспективно сотрудничество в сфере атомной энергетики. Я уверена, что в скором времени мы услышим заявления в этой сфере», - отметила госпожа Грейс Наледи Мандиса Пандор.

Александр Козлов подчеркнул, что ряд российских компаний активно принимают участие в тендерах, проводимых южноафриканской стороной в энергетической отрасли, что говорит о высоком интересе - реализовывать проекты на территории ЮАР.

Как добавил представитель делегации ЮАР, российские компании сегодня вносят значительный вклад в реализацию проектов на территории республики. Он добавил, что правительство страны сегодня особо заинтересовано в инвестициях в области промышленности.

«У нас есть промышленная программа. Мы планируем ее расширять и рассматриваем российскую сторону в качестве весомого партнера», - отметил он.

Глава Минприроды России констатировал, что нынешний объем товарооборота наших стран не отвечает потенциалу. Это также отмечали главы двух государств при встрече в 2019 году.

Он добавил, что для решения этой задачи необходимо не только устранять существующие барьеры при реализации инвестиционных проектов, но и определять новые приоритеты для взаимодействия.

«В качестве новых точек сотрудничества может выступить, например, отношения по линии ветеринарного и фитосанитарного надзора, которые позволят экспортировать из России в ЮАР мясную продукцию. И, соответственно, пойдёт рост товарооборота сельскохозяйственной продукцией между нашими странами», - отметил Александр Козлов.

Кроме того, в ходе заседания стороны коснулись вопросов сотрудничества в сфере высшего образования, геологии и недропользования. В частности, с 2018 году утверждена и действует программа Российско-Южноафриканского сотрудничества в области разведки, добычи, переработки, обогащения полезных ископаемых на период до 2025 года. Еще одним перспективным направлением диалога является сотрудничество по металлам платиновой группы. Как отметили специалисты, уже сформирована необходимая нормативная база - Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Южно-Африканской Республики при осуществлении сотрудничества в отношении металлов платиновой группы.

В завершении сопредседатели подписали итоговый протокол и договорились предметно рассмотреть обозначенные в ходе заседания вопросы на следующей встрече комиссии.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 20.07.2021 16:28:23

Картинка для анонса: Array