12 октября 2021

Завершён первый сезон масштабного исследования экосистемы Курильского озера

Подобные научно-исследовательские работы проводились в Кроноцком заповеднике (Камчатский край) впервые. Ученые собирали данные об особенностях экосистемы Курильского озера – заповедного водоёма, где воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки, в течение двух месяцев – в августе и сентябре нынешнего года.

Впереди – несколько месяцев обработки материалов, собранных с помощью гидроакустической и аэросъёмки, а также анализ первых результатов.

В программе экологического обследования Курильского озера задействованы сотрудники КамчатНИРО, Кроноцкого заповедника, Института проблем экологии и эволюции и Института биологии внутренних вод.

"Надёжный гидроакустический метод, годами проверенный на других водоёмах, поначалу отказался работать в новых условиях и наличие рыбы было очень сложно зафиксировать. Поведение нерки направлено на избегание хищников и достижение конечной цели – нереста. Большая тень от лодки – сигнал опасности, указывающий на присутствие хищника: медведя или рыбоядной птицы", – пояснил научный сотрудник Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН Михаил Малин.

После нескольких неудачных попыток учёные, наконец, обнаружили на глубине около 15 метров скопления рыб, которые не избегали лодки и регистрировались аппаратурой. Тогда перед исследователями встал вопрос о видовом составе скоплений.

"Обычно в таких случаях проводится отлов, но у нас появилась идея провести видеосъёмку скоплений, используя имеющийся у сотрудников заповедника дистанционно управляемый подводный аппарат. Результат превзошёл все ожидания. Нерка и голец подпускают аппарат к себе сколь угодно близко и совсем не реагируют на него, сохраняя естественное поведение. Применение такой техники для мониторинга экосистемы озера имеет большие перспективы", – отметил Михаил Малин.

Интересным этапом исследований стала аэросъёмка нерестовых гнёзд нерки. Как видно на кадрах, по размерам одно такое гнездо сопоставимо с размером взрослого медведя. 

"Озеро Курильское оказалось идеальным водоёмом для исследования нерестилищ нерки с помощью квадрокоптера. Нерестовые гнёзда нерка устраивает на небольшой глубине вдоль береговой линии. Их хорошо видно с воздуха, высоты 50-70 метров, однако это довольно рискованное занятие, поскольку на озере есть участки берега, где высокие скалы обрываются прямо в воду. Контролировать траекторию полёта аппарата, который пропадает из вида на фоне скал, непросто. Вторая проблема – чайки, которые нервно реагируют на жужжащий летающий объект. К счастью, ни одна птица не отважилась на реальную атаку", – поделился ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Алексей Цессарский

Объективную картину состояния экосистемы Курильского озера позволят оценить данные, полученные на протяжении следующих нескольких лет.

Специалистам предстоит определить параметры, межгодовые изменения которых однозначно характеризовали бы состояние экосистемы водоёма и давали статистически верные результаты. 

Помимо учёта количества заходящих в озеро производителей и молоди нерки, интересен мониторинг содержания в воде фосфора и азота. Генетические исследования нерки на нерестилищах в разных притоках позволит судить о её хоминге (способности лососей находить путь в водоём, где они родились, для нереста), субпопуляциях и регулировании пропуска в Курильское озеро. Не изучено пока и распределение рыбы в озере после ее захода, динамика и закономерности подъёма в реки и ручьи.

Справочно:
Стадо озерновской нерки, которое воспроизводится в бассейне Курильского озера на территории Южно-Камчатского заказника, не только самое многочисленное в Азии, но и наиболее изученное. С 1940 года сотрудники Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ранее ТИНРО) ведут мониторинг состояния и численности стада в озере и реке Озерной, а также в Тихом океане, где нерка нагуливается несколько лет, и дают рекомендации рыбопромышленникам для установления проходных дней. Они необходимы, чтобы на нерест в озеро заходило количество производителей, достаточное для полноценного воспроизводства стада.

От нерки зависит благополучие природных комплексов, жителей юга Камчатки, экономики Камчатского края. Основной промысел ведётся в Охотском море, в устье реки Озерной, по которой рыбы заходят на нерест в Курильское озеро. В числе главных потребителей ценных диких лососей на побережье водоёма – камчатские бурые медведи.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 12.10.2021 13:08:06

Картинка для анонса: Array