8 апреля 2021

Возможности лесных климатических проектов обсудили на российско-шведской видеоконференции

7 апреля 2021 года состоялась российско-шведская видеоконференция по вопросам использования единиц CO2, полученных в результате лесохозяйственной деятельности. В мероприятии принял участие заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов.

«Вопросы климата занимают все большее значение на мировой повестке, выходят за пределы узко-научной, экологической сферы и оказывают все более существенное влияние на международную торговлю, развитие промышленности, многие другие сферы экономики стран всего мира. В России климатическая тематика находит отражение в важнейших стратегических решениях и законодательстве общенационального значения», – отметил замглавы Рослесхоза.

В ходе мероприятия, организованного Торговым представительством Российской Федерации в Королевстве Швеция, участники обменялись взглядами на потенциал лесного сектора для решения проблем, связанных с изменением климата, а также для достижения целей Парижского соглашения. В частности, были рассмотрены подходы к осуществлению климатических инициатив, связанных с управлением лесными экосистемами. Особое внимание было уделено условиям подготовки лесных климатических проектов, а также верификации углеродных единиц, получаемых в результате их реализации. 

Климатическая политика является не менее актуальной и для Швеции – в соответствии с национальной стратегией, к 2045 году страна планирует достичь «климатической нейтральности», то есть нулевого баланса выбросов парниковых газов. В этой связи Стокгольм делает ставку на лесное хозяйство и лесную промышленность. 

В ходе мероприятия было отмечено, что подход скандинавских коллег во многом схож с позицией России, обозначенной в Указе Президента Российской Федерации от 4 ноября 2020 г. № 666 «О сокращении выбросов парниковых газов». Цель России по сокращению выбросов парниковых газов до 70 % относительно уровня 1990 года предполагается достигать с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов и иных экосистем.

По итогам обсуждения участники согласились в целесообразности расширения тематики российско-шведского сотрудничества в области лесного хозяйства и включения в повестку вопросов лесных климатических инициатив.

В дискуссии приняли участие представители органов исполнительной власти, бизнеса и научно-исследовательских учреждений России и Швеции. Со стороны Рослесхоза в конференции также принял участие начальник Управления науки и международного сотрудничества Владимир Дмитриев.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 08.04.2021 09:05:40

Картинка для анонса: Array