16 октября 2020

Волонтёры всероссийской акции «Вода России» провели уборку на Белгородском водохранилище и реке Северский Донец

16 октября в Белгородской области стартовала Всероссийская акция «Вода России». В ней приняли участие директор Департамента управления делами и кадровой политики Минприроды России Ольга Прудникова, руководитель Донского бассейнового водного управления Росводресурсов Евгений Дорожкин, заместитель губернатора Белгородской области — начальник Департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Юлия Щедрина, экс-спортсменка, телеведущая и блогер Юлия Костюшкина, местные жители и студенты.

«Белгородская область среди всех регионов Росси выделяется тем, что здесь действительно активные люди. В прошлом году было очищено почти 65 км береговой линии, а в этом году почти в три раза больше, за что вам огромное спасибо. И в целом акция «Вода России» славится тем, что с 2014 года почти пять миллионов человек приняли в ней участие — это люди неравнодушные, которые понимают, что мы должны оставить берега чистыми для своих родных и близких, детей и тех, кто принимает нацпроект «Экология» как свое личное дело», - обратилась к волонтерам директор Департамента управления делами и кадровой политики Минприроды России Ольга Прудникова.

Перед началом уборки прошло торжественное награждение волонтеров, которые отличились на прошлой акции. Самым активным борцам за чистоту вручили почетные грамоты и памятные призы.

Более 200 волонтеров «Воды России» собрали 900 мешков (более трех тонн мусора) на 5 км береговой линии.

Акция уже не в первый раз проходит в регионе, и в прошлом году в ней приняли участие 930 белгородцев. Река Северский Донец была выбрана организаторами мероприятия неспроста. Это одна из самых крупных водных артерий региона, она также является самым большим по длине и площади бассейна притоком Дона. Вода из Северного Донца используется для коммунально-бытового, промышленного, сельскохозяйственного водоснабжения и орошения земель. На берегах реки находится 15 городов и множество сел и поселков.

Справочно:

Всероссийская акция «Вода России» с 2014 года ежегодно проводится по всей стране. В 2019 году установили рекорд, очистив от мусора 24 200 км берегов, что сопоставимо с половиной длины экватора Земли. В тройку самых активных регионов вошли Республики Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Саха (Якутия).

За 5 лет проведения акция стала по праву считаться крупнейшей экологической инициативой в стране и объединила порядка 5 млн человек. В 2019 году Акция «Вода России» впервые прошла в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Общая протяжённость береговых линий, которые очистили от мусора, составила 24 200 км, среди них берега и прибрежные акватории «водных жемчужин» России: озёр Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волги, Дона, Оби, Енисея, Амура, Урала, Печоры.

Напомним, что сохранение уникальных водных объектов — одна из приоритетных задач Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 16.10.2020 18:00:12

Картинка для анонса: Array