11 июня 2021

В Кавказском заповеднике открылись летние эколого-туристические маршруты

С 10 июня в Кавказском заповеднике начали работать летние эколого-туристические маршруты. Для посещения открыт по всей протяженности маршрут №30 «Через горы к морю», частично маршрут №8а «Урочище Медвежьи ворота – лагерь Холодный» - до стоянки Бзерпинский карниз, через гору Табунная. Кроме того, частично открывается маршрут №13 «К Ачипсинским водопадам» до озера Зеркальное.

Временные ограничения по протяженности маршрутов связаны с безопасностью передвижения: на некоторых участках еще не растаяли снежники, местами тропы были сильно повреждены сошедшими зимой лавинами и требуется больше времени на их подготовку.

Прежде чем открыть маршруты для любителей пеших походов, все тропы и места стоянок были проверены комиссией Кавказского заповедника. Самый высокогорный приют «Фишт» посетил директор заповедника Сергей Шевелев. Он познакомился с участниками первой смены «Заповедной школы Русского Географического общества», которые работают над решением приоритетных задач заповедника. После зимы на приюте Фишт нужно привести в порядок домики установить палатки и заново протянуть по периметру электропастух, установить деревянные настилы, подготовить места для приготовления и приема пищи, пополнить запас дров.

“Ребята успели практически полностью подготовить территорию для приема первых в этом сезоне туристов. Теперь их задача - лучше узнать заповедную территорию и конечно отдохнуть и насладиться красотой природы. Для этого на Фишт командированы сотрудники отдела науки, которые расскажут об уникальной флоре и фауне”, – отметил Сергей Шевелев.

Работа по подготовке основных туристических маршрутов в Кавказском заповеднике завершена. Остальные направления будут открыты по погодным условиям и по мере готовности туристической инфраструктуры.

Нововведением этого года является то, что пропуск теперь можно приобрести на сайте ООПТ онлайн. В прошлом году электронная система действовала в тестовом режиме. Сейчас ее функционал доработан и действует без сбоев.

Стоимость посещения маршрутов Кавказского заповедника осталась прежней. Для определенных категорий действуют льготы.


Справочно:
В Кавказском заповеднике организовано 10 многодневных и 5 однодневных летних эколого-туристических маршрутов. Общая протяженность туристических троп – 450 километров. На каждом маршруте оборудованы места для стоянок и ночевок, информационные аншлаги и указатели, туалеты.

Открытие туристических маршрутов происходит после комиссионного обследования тропы и подписания директором приказа об открытии. Как правило, время работы маршрута обусловлено погодными факторами: скоростью таяния снега и возможностью безопасного прохождения по тропе.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 11.06.2021 16:01:12

Картинка для анонса: Array