30 апреля 2021

Соблюдение запрета на выжигания сухой травы, увеличить число патрулирований территорий – Александр Козлов направил рекомендации регионам по подготовке к майским праздникам

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов направил обращение ко всем главам регионов страны. Глава Минприроды обратил особое внимание руководителей территорий на важность подготовки к посещению жителями лесов в период предстоящих праздников.

«Дать поручения органам, ответственным за обеспечение пожарной безопасности на территории субъектов РФ, обеспечить полную готовность сил и средств пожаротушения в целях своевременного обнаружения и тушения лесных и ландшафтных (природных) пожаров на землях всех категорий, а также, при необходимости, организовать круглосуточное дежурство», - отметил он в телеграмме.

Также главам рекомендовано увеличить число патрулирований территорий наземными и авиационными силами и средствами пожаротушения. Особое внимание в этот период важно уделить соблюдению запрета на проведение выжиганий сухой травы, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях иных категорий. А также обеспечить проведение профилактических противопожарных мероприятий на прилегающих к лесам территориях.

Глава ведомства отметил и важность оперативного введения особого режима территории и разъяснительной работы с населением.

«Принять меры по своевременному введению особого противопожарного режима и режима чрезвычайной ситуации, а также обеспечить контроль за их соблюдением. Обеспечить информирование населения в СМИ о лесопожарной обстановке и принимаемым мерам по ее стабилизации», - добавил Александр Козлов.

Напомним, за прошедшие сутки 29 апреля 2021 года в 12 регионах России ликвидировано 34 лесных пожара на площади 2 948 га. Лесные пожары ликвидированы в Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской, Омской, Новосибирской, Амурской областях, Республиках Башкортостан, Бурятия, Алтайском, Приморском краях и г. Севастополь.

Причины возникновения лесных пожаров в 100 % случаев – неосторожное обращение с огнем, несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах, на прилегающих к лесу территориях.

В 6 регионах лесные пожары возникли по причине перехода огня с земель сельхозназначения и иных категорий: Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской, Омской, Амурской областях.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 30.04.2021 16:42:25

Картинка для анонса: Array