18 мая 2021

Семь регионов России получат дополнительные деньги на расчистку рек и озёр в рамках нацпроекта «Экология»

Более 138 млн руб. из федерального бюджета дополнительно направят на улучшение экологического состояния рек и озёр. Работы будут идти в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Такое распоряжение подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Дополнительные средства поступят в Татарстан, Удмуртию, Калининградскую, Московскую, Новосибирскую, Тверскую и Тульскую области. В этих регионах уже начались или планируются работы по расчистке водных объектов.

Например, в Республике Татарстан в 2021 г. приступят к расчистке реки Меши в Лаишевском районе. Её правый приток интенсивно заиливается, с автодорог и сельскохозяйственных полей происходит смыв опасных веществ в акваторию водоёма. После расчистки русла от донных отложений и растительности, его пропускная способность увеличится, улучшится водоток и водообмен.

В 2021 году федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» продолжается в 27 регионах страны. По планам, необходимо расчистить свыше 192 км водных объектов. На эти цели будет затрачено более 1 млрд рублей из федерального бюджета.

По итогам 2020 г. площадь восстановленных водных объектов в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» составила более 8,5 тыс. га. Протяженность расчищенных участков русел рек – свыше 72 км. Около 9 млн человек улучшили экологические условия проживания вблизи водных объектов.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 18.05.2021 10:28:35

Картинка для анонса: Array