22 октября 2019

Россия и Франция активизируют сотрудничество в области охраны окружающей среды

Об этом представители двух стран договорились по итогам второго заседания Российско-Французской рабочей группы по сотрудничеству в области охраны окружающей среды, которая функционирует на основе российско-французского межправительственного соглашения. Мероприятие прошло в г.Париже.

Российскую делегацию возглавил директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов, французскую – заместитель директора Департамента по международным обменам Министерства экологического и солидарного перехода Франции Оливье Робине.

С российской стороны в заседании приняли участие представители Минприроды России, МИД России, Рослесхоза, ФГБУ «Центр развития ВХК», с французской - представители Минэкологии Франции, МИД Франции, Минсельхоза Франции, Французского агентства по биоразнообразию.

В рамках встречи стороны обсудили итоги реализации ранее достигнутых договоренностей, а также наметили задачи для дальнейшей работы по таким направлениям как законодательное регулирование и правоприменительная практика в области охраны окружающей среды, лесное хозяйство, сохранение биоразнообразия, рациональное управление водными ресурсами, обращение с отходами. Был также отмечен успешный опыт сотрудничества двух стран по реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургской области.

«Природоохранное сотрудничество России и Франции приобрело системный и предметный характер с тенденцией дальнейшего развития, что будет способствовать укреплению взаимоотношений между нашими странами», - выразил уверенность Н.Инамов.

В ходе мероприятия глава российской делегации детально изложил партнерам содержание национального проекта «Экология», указав на то, что его реализация создаёт возможности для кооперации с профильными организациями и учреждениями Франции и участия французских деловых кругов в сотрудничестве с российской стороной по таким направлениям как водные ресурсы, обращение с отходами и др.

Кроме того, французским партнерам был представлен опыт Рослесхоза в реализации государственной политики в области лесного хозяйства, в частности, подходы к применению принципов компенсационного лесовосстановления. Стороны договорились активизировать работу по лесному направлению и на следующем заседании Рабочей группы в 2020 г. и обсудить возможность подписания межведомственного меморандума по лесному хозяйству.

Директор ФГБУ «Центр развития ВХК» Сергей Будилин предложил французским коллегам организовать взаимодействие по обмену опытом по управлению приоритетными проектами в области водных ресурсов и представил информацию о выполняемых работах в России.

В свою очередь, О.Робине позитивно воспринял инициативу по налаживанию диалога между российскими заповедниками и национальными парками Франции, схожих по ландшафтно-климатическим особенностям, занимаемой площади  и природоохранным задачам, а также предложение наладить кооперацию по сохранению редких видов птиц, таких как кроншнеп и вальдшнеп.

В завершение рабочего визита российская делегация посетила станцию очистки питьевой воды в Мери-сюр-Уаз, где французские специалисты продемонстрировали процесс водоподготовки и поставки очищенной воды населению Парижского региона с применением передовых технологий.

Помимо этого, российские специалисты ознакомились с опытом французских коллег по обращению с твердыми коммунальными отходами, побывав на крупнейшем мусоросжигательном заводе в Париже. В  ходе экскурсии по производству был продемонстрирован технологический процесс работы предприятия, а также представлен опыт возведения подобного завода в черте города с учетом нормативов Европейского союза и Франции.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 22.10.2019 13:06:42

Картинка для анонса: Array