2 августа 2021

Рослесхоз: в августе возможно повышение пожарной опасности в лесах пяти федеральных округов

Подведомственное Рослесхозу ФБУ «Авиалесоохрана» подготовило предварительный прогноз пожарной опасности в лесах Российской Федерации на август 2021 года. Согласно документу, среднемноголетние значения параметров пожарной опасности в лесах могут быть превышены на территории пяти федеральных округов.

В Южном федеральном округе – на всей территории Ростовской области.

В лесах Приволжского федерального округа – на всей территории Оренбургской области, в восточной части Самарской области и на юге Республики Башкортостан.

На Урале повышение пожарной опасности прогнозируется на всей территории Курганской области и на востоке Челябинской области.

В Сибири осложнение лесопожарной обстановки вероятно на юге Новосибирской области, на западе Алтайского края, в восточной части Красноярского края, на севере и северо-востоке Иркутской области.

На Дальнем Востоке повышенная вероятность возникновения лесных пожаров – на всей территории Еврейской автономной области, в южных частях Приморского края и Сахалинской области, на западе Амурской области, в западной, северо-западной и юго-восточной частях Республики Саха (Якутия), а также на северо-востоке Забайкальского края.

Долгосрочный прогноз рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в лесах Российской Федерации, связанных с лесными пожарами, на август 2021 года подготовлен на основании фактических данных гидрометеорологической обстановки на июль, данных долгосрочного прогноза температуры и осадков от Гидрометцентра России, многолетних данных о горимости лесов и результатов многомерного корреляционного анализа. 

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки в России ликвидировано 36 лесных пожаров в Костромской, Владимирской, Оренбургской, Курганской, Свердловской, Иркутской, Новосибирской, Сахалинской областях, Алтайском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах, Республиках Карелия, Башкортостан, Марий Эл, Саха (Якутия).

На тушении задействовано 4 919 человек, 745 единиц техники, 20 воздушных судов. На авиационном мониторинге лесопожарной обстановки задействовано 42 воздушных судна.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 02.08.2021 10:38:38

Картинка для анонса: Array