30 июля 2021

Объекту ЮНЕСКО – Тисо-самшитовой роще – 90 лет!

Одному из популярнейших объектов курорта Сочи, самому доступному для посещения объекту, входящему в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, исполняется сегодня 90 лет. Реликтовый лес – памятник древней природы – расположен на восточном склоне горы Ахун, в двух с половиной километрах от Черного моря.

История Тисо-самшитовой рощи как туристического объекта началась задолго до придания ей заповедного статуса. В начале 20-го века в Сочи проводятся крупномасштабные исследования для изучения климатических и геоморфологических условий, определения курортных, природоохранных, санитарных, лесопарковых и хозяйственных зон курорта.

В 1912 году территорию Хосты исследует один из первых членов Русского ботанического общества, а тогда студент биологического факультета МГУ Дмитрий Иванович Красильников. В своих заметках будущий сотрудник Сочинской опытной станции впервые описал уникальную природу реликтового леса в окрестностях Хосты.

Подтвердил высокую значимость природной территории академик, лесовед и эколог Владимир Николаевич Сукачев. В 1929 году, побывав с экспедицией на Черноморском побережье Кавказа, он обратил внимание на древние колхидские леса в долине реки Хосты и сделал все возможное, чтобы они стали частью Кавказского заповедника. Спустя 2 года, 30 июля 1931 г., реликтовый лес становится Тисо-самшитовой рощей и получает заповедный статус.

Тисо-самшитовая роща расположена отдельно от основной территории Кавказского заповедника и является сегодня самой доступной частью огромной природной территории. Это своеобразный живой музей, хранилище древней растительности. Здесь до сих пор в первозданном виде сохранился доисторический реликтовый лес третичного периода, покрывавший Европу 18-20 млн. лет назад. В общей сложности в роще на площади 300 га произрастает более 500 видов растений. При этом 60 % всех видов – реликты, а 20 % не встречаются больше нигде.

Главная роль в сохранении природы не только рощи, но и Кавказского заповедника – у госинспекторов. Покой животного и растительного мира – их прямая ответственность. Так устроено сейчас, так и было 90 лет назад. Изменились лишь должности – тогда госинспекторов называли наблюдателями, а позже – лесниками.

Первое таксационное описание рощи датировано 1932 годом. В это же время под руководством первого лесничего рощи Петра Лазука начаты научные и исследовательские работы – заложены первые пробные площади тиса и самшита. Сегодня «хранителем тисо-самшитовой рощи» называют Юлию Ерофееву. Работе по сохранению природной территории она посвятила 45 лет. И это не окончательная цифра.

Роща требует к себе постоянного внимания. Туристические тропы, порядок, безопасность туристов – ответственность инспекторов. За десятилетия изменились разве что условия работы: появилась современная техника.

По словам старшего госинспектора Хостинского отдела Кавказского заповедника Александра Ерофеева больше всего сил уходит на поддержание в порядке туристических троп. Каждая ступенька, каждый мост и поручень сделаны руками сотрудников. Бывает, что за сезон перекладывают, ремонтируют, строят один и тот же участок маршрута по несколько раз. Где-то дерево упало – надо восстановить тропу, где-то лестницы истерлись под ногами тысяч туристов.

Природа не просто красивая – это настоящая лаборатория под открытым небом. Здесь совершали открытия и проводили исследования десятки видных ученых – биологов, энтомологов, орнитологов.

История рощи – это люди, которые десятилетиями охраняли и изучали этот реликтовый заповедный лес. Нелли Федоровна Солнцева, Иван Васильевич Широков, Раиса Григорьевна Тростьянова, Петр Арнольдович Тильба, Борис Сакоевич Туниев и многие другие – исследователи и просветители заповедной территории.

Изучение Тисо-самшитовой рощи продолжается и в настоящее время.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 30.07.2021 12:12:28

Картинка для анонса: Array