16 октября 2019

Минприроды России призвало Красноярский край и Якутию принять меры по защите дикого северного оленя вплоть до полного запрета на охоту

Соответствующие обращения по поручению Главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина направлены сегодня, 16 октября, за подписью курирующего отрасль заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Елены Пановой на Губернатора Красноярского края Александра Усса и Главу Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева.

Минприроды России проанализировало неблагополучную ситуацию, сложившуюся с состоянием популяции дикого северного оленя, обитающего на территории указанных субъектов РФ. Данные свидетельствуют о многолетней рецессии вида. Так, численность Таймырской популяции дикого северного оленя сократилась практически в два раза (до 400-450 тыс. особей) в сравнении с уровнем 2000 года (около 1 млн. оленей).

Подобная ситуация наблюдалась в Якутии со 140-тысячным поголовьем Яно-Индигирской популяции в 1980-е годы и последующим практически полным уничтожением. Сейчас насчитывается менее 2 тысяч оленей.

Основными причинами снижения численности профильные эксперты назвали хищническое использование ресурсов, браконьерство, высокую численность волка и практически круглогодичный промышленный отстрел.

Одной из причин резкого падения численности Таймырской популяции является добыча самок дикого северного оленя в период миграции. Кроме того, в последние годы на Таймыре наблюдается увеличение случаев массовой срезки пантов у оленей, которые приводят к болевому шоку и последующей гибели.

«Ситуация требует срочного принятия комплексных мер по сохранению и устойчивому воспроизводству этого вида животных. В соответствии с федеральным законом полномочия по сохранению и использованию охотничьих ресурсов и среды их обитания возложены на регионы. В зоне своей ответственности прошу рассмотреть возможность введения запрета на добычу дикого северного оленя в районах, по территориям которых этот вид совершает сезонные миграции», - подчеркнуто в обращении.

Глав обозначенных субъектов РФ просят взять вопрос под личный контроль, о принятых мерах и планах перехода региона на рациональное использование ресурсов животного мира проинформировать Министерство в ближайшее время.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 16.10.2019 10:52:48

Картинка для анонса: Array