3 августа 2021

Лесным ведомствам Иркутской области, Красноярского края и Якутии поручено своевременно принимать меры по тушению лесных пожаров

Нарастить группировки, задействованные на тушении лесных пожаров, и своевременно принимать меры по ликвидации огня поручила лесным ведомствам Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия) Комиссия Рослесхоза по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание состоялось 3 августа 2021 года.

В Красноярском крае, где фиксируется рост площадей лесных пожаров, Комиссия отметила несвоевременность принимаемых мер по их тушению. Министерству лесного хозяйства Красноярского края поручено нарастить лесопожарную группировку на действующих очагах и усилить окарауливание – на локализованных и ликвидированных, чтобы не допустить их повторного возгорания.

За прошедшие сутки на землях лесного фонда Красноярского края ликвидировано 6 пожаров на 43 га. Проводятся работы по тушению 10 пожаров общей площадью 4 522 га. К борьбе с огнем привлечено 226 человек, 6 единиц техники, 4 воздушных судна на тушении, еще 9 – на авиапатрулировании. В лесах Эвенкийского района Красноярского края установлен режим ЧС, в четырех муниципальных образованиях действует особый противопожарный режим.

В Республике Саха (Якутия), куда стянуты на тушение лесопожарные формирования федеральной Авиалесоохраны и десяти регионов, Комиссия отметила недостаточное привлечение к тушению местных сил и средств. Республиканскому Минэкологии поручено нарастить группировки пожарных специалистов и техники, предусмотренных региональным Сводным планом тушения пожаров.

За истекшие сутки на землях лесного фонда в Якутии ликвидировано 4 пожара на 887 га в зоне активного тушения. Еще 4 пожара на площади, пройденной огнем, 10 413 га, потушено на труднодоступных и удалённых территориях.

Сегодня в регионе на землях лесного фонда проводятся работы по тушению 126 пожаров на площади, пройденной огнем, 924 216 га. Ликвидируют возгорания почти 2 тыс. человек, 302 единицы техники, два воздушных судна работают на авиапатрулировании и четыре – на тушении. Помощь в стабилизации лесопожарной ситуации оказывают 756 авиапожарных в рамках межрегионального маневрирования. На всей территории республики продолжает действовать режим ЧС в лесах и особый противопожарный режим.

В Иркутской области за прошедшие сутки на землях лесного фонда ликвидировано 5 пожаров на площади, пройденной огнем, 21 084 га. Проводятся работы по тушению 50 пожаров на площади, пройденной огнем, 97 543 га. Для этого привлечено 627 человек, 80 единиц техники, три воздушных судна на тушении и четыре – на авиапатрулировании. В двух муниципальных районах области действует режим ЧС в лесах, еще в десяти – особый противопожарный режим.

По прогнозам синоптиков, во всех трёх регионах в ближайшие пять дней сохранится жаркая погода с дефицитом осадков и высокой ветровой нагрузкой. В этой связи в лесах будут действовать максимальные, IV–V, классы пожарной опасности и риски возникновения огня.

Рослесхоз напоминает: в случае обнаружения лесного пожара необходимо позвонить на прямую линию лесной охраны – 8 (800) 100-94-00 или по единому номеру вызова экстренных оперативных служб – 112.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 03.08.2021 12:29:36

Картинка для анонса: Array