19 октября 2021

Готовность водохозяйственного комплекса Нижней Волги к зиме обсудили в Росводресурсах

На Волжско-Камском каскаде продолжается сработка водохранилищ для гарантированного обеспечения судоходства на Средней и Нижней Волге.

Сегодня в Росводресурсах обсудили готовность водохозяйственного комплекса в условиях низкой водности Волгоградской и Астраханской областей к переходу на зимний режим.

Количество осадков в первой декаде октября не достигло и 10% от нормы. По данным Росгидромета, наиболее вероятная величина притока в водохранилища Волжско-Камского каскада в октябре составит 11,5 км3 при норме в 14, 9 км3. Минимальным значением за последние 10 лет отметился 2010 год, тогда приток составил 8,7 км3.

«Тот объем воды, которым мы располагаем сейчас, удалось накопить за период весеннего половодья. В естественных условиях, без наличия каскада, природный сток был бы вдвое меньше», - отметил ведущий инженер Института водных проблем РАН Сергей Беднарук.

На сегодняшний день сработка каскада происходит с отдачей, превышающей по интенсивности характерную для текущего периода. Представители Астраханской области сообщили об улучшении рыбохозяйственной обстановки.

Согласно Правилам и учитывая состояние накопления водных ресурсов на каскаде, говорить об увеличении сбросных расходов не представляется возможным. Вместе с тем, заслушав представителей Волгоградской и Астраханской областей, на совещании отметили, что последующее проектное снижение сбросных расходов может оказаться критическим. В связи с этим без своевременных профилактических мероприятий гарантировать дальнейшую работу водозаборных сооружений в условиях малой естественной водности будет невозможно.

«Образование шуги – явление для субъекта ежегодное. Каждый раз, когда ситуация по водоснабжению населения близка к критической, мы выходим из положения путем повышения сбросов и говорим Волгоградской области о необходимости проведения работ. Ничего не меняется, и этот год – не исключение. Водозаборы, проходные каналы, ковши – все это регулярно необходимо содержать в проектных параметрах. Водозаборная инфраструктура требует соответствующей работы коммунальных служб. Если она не велась – ее надо организовать и придать ей соответствующий импульс», - отметил замруководителя Росводресурсов Вадим Никаноров.

В настоящее время правительство Астраханской области планирует проработать вопрос водообеспечения населения совместно с Минсельхозом России.

«Регионам Нижней Волги необходимо адаптироваться к существующим гидрологическим особенностям территорий с учетом проектной отдачи каскада. Это важно для функционирования всех отраслей. Пока субъектами не будут реализованы основные мероприятия – это касается и проработки рисков образования шуги, и переустройства водозаборов, и создания новой инфраструктуры – следует предусмотреть аварийные системы. Исключать, что они понадобятся нельзя. Люди должны быть обеспечены водой при любых погодных условиях. Мы видим, что планового снижения расходов более десятка населенных пунктов не выдерживают уже сейчас», - заявил глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

С учетом прогнозов и складывающейся водохозяйственной обстановки на Нижней Волге режим работы Волгоградского гидроузла сохраняется с расходом 4700±100 м3/с.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 19.10.2021 10:24:59

Картинка для анонса: Array