26 июля 2021

Госинспекторы нацпарка «Онежское Поморье» ликвидировали сложный лесной пожар: ущерб составил более 58 млн рублей

Суммарный ущерб от пожара составил 58 389 797 рублей, потери древесины на корню – 1074 кубических метра. Горели преимущественно хвойные породы деревьев – сосна и ель.   Предполагаемая причина пожара – недотушенный костёр. На месте возникновения огня обнаружено кострище.

18 июля в первой половине дня в национальный парк «Онежское Поморье» (Архангельская область) поступила информация о выявлении термоточки – тепловой аномалии, обнаруженной с помощью космической съёмки.

К месту предполагаемого возгорания немедленно отправились госинспекторы оперативной группы особо охраняемой природной территории Антон Борисенко и Павел Двоеглазов. Им удалось установить место пожара и первыми начать борьбу с огнём.

Одновременно с этим национальный парк направил в зону происшествия самолёт Единого лесопожарного центра Архангельской области, чтобы уточнить координаты и площадь пожара. На момент обнаружения пламя охватило 10 гектаров.

Вскоре после этого на место происшествия выдвинулся основной состав группы пожаротушения нацпарка из Северодвинска, Луды, Лопшеньги и Пурнемы, а также представители муниципального объединения «Пертоминское». Команда смогла добраться до места и приступить к тушению пожара в два часа ночи 19 июля. К этому моменту площадь возгорания составляла 12,9 гектаров.

Пожар был определён как низовой устойчивый с сильной интенсивностью. Локализовать, а затем и ликвидировать огонь удалось к полудню следующего дня. Большую помощь оказал присоединившийся к тушению житель посёлка Пертоминск Игорь Захаров, который дал возможность основной группе отдохнуть и восстановить силы ночью.

Далее, 21 июля, огнеборцы дотушивали мелкие очаги возгораний и караулили, чтобы пожар не возобновился. Группе удалось удержать огонь в той же площади, что и на момент начала тушения основной группой.

«Пожар был очень сложным в связи с сильными штормовыми ветрами. Трое суток группа пожаротушения почти не спала, питалась холодной едой на скорую руку, рисковала здоровьем. Пожарный инвентарь доставляли пешком на себе, поэтому места для тёплых вещей и предметов комфорта в рюкзаках не осталось. Но несмотря на сложности, команда работала слаженно и самоотверженно, доведя дело до конца. Дважды на помощь приходил дождь, что значительно ускорило ликвидацию пожара», – прокомментировал заместитель директора национального парка «Онежское Поморье» по охране территории и руководитель тушения пожара Евгений Буторин.

Акт, фото кострища и другие  возможные вещественные доказательства  переданы в отдел дознания Приморского района Архангельской области. Проводится расследование.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 26.07.2021 17:01:35

Картинка для анонса: Array