30 апреля 2021

Гидрологический обзор 30 апреля 2021 г.

Незначительные подъемы уровней воды сохранялись местами на реках Кировской области, Пермского края, Башкортостана. На Горьковском вдхр. на Волге у г. Ярославль, на Вятке у г. Киров, р. Черная Халуница у с. Троица, р. Великая у с. Великорецкое (Кировская область), р. Молога у г. Устюжина (Вологодская область) сохраняется превышение уровнем воды неблагоприятной отметки. Местами сохраняются затопления пойм рек бассейна Средней Волги и Оки. 1-2 мая на р. Молога у д. Фабрика (Тверская область) продолжится подъем уровня воды из-за осадков, что может поспособствовать достижению уровнем воды опасной отметки.

Развитие половодья с подъемом уровня воды (на 20-60 см) продолжалось на реках Коми (Рисунок 1, 2).

Продолжалось повышение уровня воды (на 30-76 см), связанное с осадками, на реках Краснодарского края, Чеченской Республики.

Процесс разрушения льда с ростом уровня воды (на 25-150 см) отмечался на Оби в нижнем и среднем течении, на реках Алтайский край, Республики Алтай, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Омской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского а.о. Уровень воды выше опасной отметки отмечается на р. Тогул у с. Тогул, р. Чапша у с. Красногорское (Алтайский край), р. Томь у г. Новокузнецк (Кемеровская область) (Рисунок 3, 4, 5). 1-2 мая на р. Бердь в районе пгт Маслянино (Новосибирская область), р. Чумыш в районе г. Заринск (Алтайский край), р. Кондома у г. Таштагол (Кемеровская область) ожидается повышение уровня воды до опасной отметки. В связи с дождями на территории Республики Алтай 1 мая ожидаются резкие подъемы уровней воды, возможен разлив малых рек в предгорьях Алтая.

Постепенное разрушение ледяного покрова с ростом уровня воды (на 22-57 см) продолжалось в бассейне Енисея, Ангары, Нижней Лены. 1-2 мая на р. Большой Кемчуг в районе д. Большой Кемчуг (Красноярский край) ожидается повышение уровня воды до опасной отметки. 1-6 мая ожидается вскрытие на Алдане и Вилюе ниже с. Сунтар.

На Амуре отмечались подъемы уровней воды (на 35-152 см). 29 апреля на Нижнем Амуре у с. Нижнетамбовское уровень воды кратковременно превысил опасную отметку, сохраняется превышение неблагоприятной отметки у г. Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край). Развитие весенних процессов с повышением уровней воды (на 22-158 см) отмечалось на Зее и реках ее бассейна; уровень воды превысил неблагоприятную отметку на р. Уркан у с. Заречное (Амурская область) (Рисунок 6, 7, 8). 3 мая возможно достижение опасной отметки уровнем воды на Амуре у с. Циммермановка (Хабаровский край).

Толщина льда на замерзших реках России составляет от 38 до 171 см.

Неблагоприятные и опасные явления на реках территории России приведены в Таблице 1.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 30.04.2021 15:59:47

Картинка для анонса: Array