20 ноября 2019

Дмитрий Кобылкин и Александр Матовников обсудили ход реализации нацпроекта «Экология» в Северо-Кавказском ФО

Сегодня, 20 ноября, в Москве, состоялась рабочая встреча Главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина и Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александра Матовникова. Речь, в частности, шла о создании в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология» новых ООПТ и экологических маршрутов. Так, находится на последней стадии согласования подготовленный пакет документов по созданию национального парка «Самурский» (Республика Дагестан). Проект Постановления в ближайшее время должен быть внесен в Правительство РФ.

Кроме того, министр и полпред обсудили ряд проблемных тем, связанных с развитием особо охраняемых природных территорий в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Вопросы организационного характера возникают при преобразовании Тебердинского государственного природного биосферного заповедника в национальный парк и установлении границ национального парка «Приэльбрусье». Территории получат рекомендации от ответственных структур Минприроды России. Дополнительно, после отбора заявок от национальных парков на федеральную поддержку, будет определено и участие регионов СКФО в программе экологического туризма.

В ходе встречи А.Матовников также проинформировал министра, что все объекты федерального проекта «Чистая страна» реализуются по графику и находятся на личном контроле глав территорий. Риски при достижении целевых показателей 2019 г. по ликвидационным работам на объектах накопленного экологического ущерба отсутствуют. В зоне особого внимания находятся все регионы СКФО в части реализации задач федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО». Разъяснительная работа с населением о важности перехода территорий на новую систему обращения с отходами продолжается силами руководителей и специалистов, как субъектов РФ, так и поселений.

Д.Кобылкин, в свою очередь, поблагодарил жителей федерального округа за широкомасштабную поддержку Всероссийских акций по очистке берегов водоёмов от мусора и восстановлению лесов. В актуальную экологическую повестку осенне-зимнего сезона в настоящее время включаются и другие вопросы, обсуждение которых будет происходить точечно и оперативно со всеми Главами регионов СКФО.   

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 20.11.2019 15:09:29

Картинка для анонса: Array