23 октября 2021

23 октября – Международный день снежного барса

Праздник, призванный ежегодно акцентировать внимание общественности на вопросе сохранения вида, был учрежден в 2013-м году на Всемирном форуме по сохранению снежного барса в Бишкеке. 

Во всех странах ареала - Афганистане, Бутане, Индии, Казахстане, Кыргызстане, Китае, Монголии, Непале, Пакистане, Российской Федерации, Таджикистане и Узбекистане - снежный барс имеет статус редкого или исчезающего вида. Он занесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и Красные книги стран ареала, а также находится под охраной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС).

Основные факторы, определяющие низкую численность популяции снежного барса: браконьерство на ирбиса и копытных животных с помощью петель, сокращение численности копытных, пожары, уничтожающие места обитания, неблагоприятные погодные условия. 

По оценкам экспертов, численность снежного барса на территории Российской Федерации не превышает 90 особей. Вопросу сохранения и восстановления популяции редкой кошки Минприроды России уделяет большое внимание. Ирбис является одним из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма», входящего в состав национального проекта «Экология». Координация реализации федерального проекта возложена на Росзаповедцентр Минприроды России.

Из-за того, что снежный барс обитает в крайне труднодоступной высокогорной местности, он является одним из самых недостаточно изученных животных в мире. Распоряжением Минприроды России от 4 октября 2021 года утверждены методические рекомендации по организации и проведению мониторинга снежного барса в РФ. Методика предлагает фронтальный и ежегодный выборочный учёт. Фронтальный учёт планируется проводить раз в пять лет, чтобы определять общую численность и границы распространения ирбиса в России, выявить основные угрозы. Сегодня мониторинг снежного барса в России ведется на 13 ключевых участках в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия, юге Красноярского края, где сосредоточено до 90-95% российской популяции вида.

Особо охраняемые природные территории, входящие в ареал вида, ежегодно отмечают Международный день снежного барса, посвящая празднику серию эколого-просветительских мероприятий. Так, Саяно-Шушенский заповедник в преддверии праздника провел для школьников экоурок и тест «Что вы знаете об ирбисе». Катунский заповедник организовал детский творческий конкурс «Мой снежный барс». Сайлюгемский национальный парк подвел итоги XI республиканского фестиваля «Земля снежного барса», который с 2010-го года ежегодно объединяет творческих и активных школьников, родителей, местных жителей, представителей власти, бизнеса, неправительственных организаций, а также просто неравнодушных к делу охраны природы людей. В мероприятии приняли участие более 500 участников (в онлайн-формате).

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 22.10.2021 17:16:40

Картинка для анонса: Array