08.05.2020

«Сад памяти» по всей стране насчитывает уже 15 миллионов деревьев

Более 15 миллионов деревьев высажено с начала Международной акции «Сад памяти» по всей стране. В канун 75-летия Великой Победы это половина от того, сколько запланировано высадить в рамках акции в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны.

На первоначальном этапе кампанию массово поддержали волонтеры, высаживая деревья в городских аллеях, скверах и парках. Сейчас, в связи с профилактикой коронавирусной инфекции, такие высадки проходят либо малыми группами, либо в онлайн-формате. Люди сажают деревья на собственных участках и выкладывают в соцсети фотографии с хэштегом #СадПамятиДома и историей о том, кому было посвящено дерево. На официальном сайте акции садпамяти2020.рф можно нанести свое дерево на интерактивную карту. Также в соцсетях появляются детские поделки, рисунки деревьев с хэштэгом #СадПамятиДома и историями героев.

Подведомственные Минприроды России учреждения, в управлении которых находятся заповедники и национальные парки, также присоединились к патриотической акции «Сада памяти». В разных регионах страны на заповедных территориях появляются мемориальные аллеи и группы деревьев, обновляются сады и парковые комплексы.

На карте сайта сейчас уже более 9 тысяч дополнительных координат тех мест, где пользователи самостоятельно высадили деревья. В социальных сетях флешмоб #СадПамятиДома насчитывает десятки тысяч постов. Чтобы почтить память своих героев, к акции присоединяются организации, медийные персоны. Свое дерево на приусадебном участке высадили Родион Газманов, Анита Цой, Александр Олешко, Алла Духова и другие.

Памятные высадки на частных территориях проходят и за рубежом – в Беларуси, Венгрии, Германии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Марокко, Молдове, Сербии, Украине, Египте.

Кроме того, «Сад памяти» проводят и сотрудники лесничеств – установившаяся во многих регионах благоприятная погода способствует работам по высадке деревьев и «упускать» сезон нельзя. Все мероприятия проходят малыми группами, с соблюдением мер эпидемиологической безопасности.

Так, 8 мая в лесничествах Пермского и Хабаровского краев, Томской, Тюменской, Челябинской областей в честь героев войны было высажено почти 100 тысяч сеянцев и саженцев ели, сосны, лиственницы, липы, кустов сирени. Накануне акцию поддержали лесоводы Тверской области ‒ один из «Садов памяти» появился у дороги, соединяющей села Юрьево-Девичье и Рождественно. Сотрудники Заволжского лесничества высадили более 14 тыс. сеянцев сосны и посвятили свою работу герою-лётчику Федору Ивановичу Скворцову, чьи останки были найдены поисковиками ранее и захоронены в селе Юрьево-Девичье.

В Калужской области вблизи города Боровска высадили 3 тыс. сеянцев ели в форме геоглифа «75». Именно здесь в октябре 1941 года была сформирована легендарная 33-я армия генерала Михаила Ефремова. Ее наступательная операция по освобождению Боровска стала одной из ярчайших страниц битвы за Москву во время Великой Отечественной войны.

Напомним, что «Сад памяти» – международная акция, организаторами которой выступают Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Фонда президентских грантов. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральное агентство лесного хозяйства также поддержали акцию в рамках национального проекта «Экология». Кампания стартовала 18 марта в Крыму. Всего планируется высадить 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны.


Картинка для анонса: 
Дата создания: 08.05.2020 14:50:13
Автор:  Пресс-служба Минприроды России