28.09.2020

Лесная отрасль Оренбуржья в годы Великой Отечественной войны

С первых дней войны лесная отрасль Оренбуржья начала работать для победы: были увеличены объемы лесозаготовок, а организациям, заготавливающим и поставляющим дрова, разрешалось вести лесозаготовки в насаждениях,  расположенных вдоль железных дорог.

За 1941-1942 годы в лесхозах Оренбургской (в то время Чкаловской) области было отпущено 1631 тысяч м3 древесины при размере годичной лесосеки более 410 тысяч м3. Из-за низкой лесистости области заготовка древесины велась в основном в лесах водоохранных зон.

Кроме того, лесхозы в течение войны производили древесный уголь и деготь, заготовляли смолу, обеспечивали потребности кожевенной промышленности в дубильном корье и лубе, а резиновой – в коре бересклета, которую использовали при производстве шин.

В числе готовых изделий, поставляемых оренбургскими лесхозами фронту, были лыжи, сани, черенки для саперных лопат, артиллерийские банники и дышла, а также ящики и другие виды специальной упаковки для боеприпасов. Оренбургские лесхозы к 1942 году увеличили производство саней почти в 5 раз, лопат и дуг – почти в 10 раз.


Картинка для анонса: 
Дата создания: 28.09.2020 16:27:13
Автор:  Пресс-служба Минприроды России