28.05.2020

Год памяти и славы: Леонид Кулик – жизнь ради изучения «Тунгусского феномена»

Шел 1908-ой год, на календаре было 30 июня, а на часах 07:14. Утренний покой междуречья рек Кимчу и Хушма потревожил огненный шар, промчавшийся в 70 км. к северо-западу от фактории  Ванавара и невероятно напугавший местных жителей. Тайга вспыхнула как спичка, в один миг в радиусе 40 километров пал лес, погибли звери, пострадали люди. Богатство флоры и фауны сибирской тайги на долгие годы «осиротело» на общей площади в 2200 кв.км.  Сегодня эта уникальная территория входит в состав государственного заповедника «Тунгусский» (Красноярский край) и продолжает привлекать внимание исследователей.

Изучением «Тунгусской загадки»  занялись только в 1920-е годы. Одним из инициаторов этого процесса стал ученый Леонид Кулик. Собранные им материалы не принесли ожидаемых результатов, но позволили сделать вывод о том, что произошедшее не имело аналогов в мире по масштабам и сценарным особенностям. Поэтому «Тунгусский феномен» стал загадкой века не только для советских и российских учёных, но и всего мирового научного сообщества.

Специалист по минералогии и исследованию метеоритов Леонид Алексеевич Кулик родился 19 августа 1883 года в г.Дерпте в Эстонии.

Первую метеоритную экспедицию в район падения Тунгусского метеорита осуществил с сентября 1921 года по май 1922 года. В мартесентябре 1929 г. при проведении второй экспедиции AН СССР под руководством Л.А. Кулика был обнаружен очень редкий и малораспространенный вид растений, встречающийся только в междуречье рек Подкаменная Тунгуска и Чуня – астрагал Шумиловой, занесённый в Красную Книгу Красноярского края со статусом «редкий вид».

В июне-июле 1938 года ученый возглавляет еще одну экспедицию. При содействии академика Отто Шмидта и полярника Ивана Папанина впервые произведена аэрофотосъемка центральной области поваленного леса с общей площадью до 250-ти квадратных километров. Выявлены четыре центра распространения взрывных волн расположенные к югу, юго-западу и к западу от Метеоритной заимки.

В 1941 году должна была состояться пятая экспедиция в эпицентр взрыва Тунгусского метеорита, однако началась Великая Отечественная Война. В июле того же года Леонид Алексеевич в возрасте 58 лет вступает в ряды Народного ополчения.

Осенью ученый оказывается на передовой линии фронта, в районе города Спас-Деменска Калужской области, оккупированном германскими войсками. В октябре 1941 года при выходе из окружения был ранен и попал в плен.

Из письма Л.А. Кулика, датированным 21 октября 1941 года, известно, что он работал санитаром при временном лазарете для советских раненых в селе Всходы, расположенном в бывшем родильном доме. За ним закрепили детскую палату: «В ней 6 пациентов: Маня, Нина, Паня, Ваня, Дуся и Поля. Стоны, охи и плач день и ночь! С питанием – скудно: основа – картофель. Иногда приходят местные жители и приносят немного хлеба и молока…».

Из письма учителя села Всходы Марии Заккис становится ясно, что даже в плену минералог не прекращал научную деятельность: написал статью в журнал «Юный натуралист» и собирал материалы для сенсационной публикации об астрономии, окончить которую не успел. Находясь в плену, геолог не забывал про Тунгусский метеорит, делился воспоминаниями о далекой Сибири.

Из рассказа юной разведчицы Лидии Баклановой стало известно, что марте 1942 года она должна была проводить Леонида Алексеевича в партизанский отряд «Северный медведь». Придя в условленное время в госпиталь за Куликом, она по его просьбе увела в отряд женщину-врача. Леонид Алексеевич заверил ее, что сам пойдет в следующий раз. Но когда Лида вернулась из отряда во Всходы, было уже поздно... Раненых немцы вывезли в Спас-Деменск.

Тогда, весной 1942 года, мало кто сомневался в близком освобождении Спас-Деменска, ведь линия фронта проходила совсем близко, однако город был освобожден лишь в августе 1943 года.

Из письма медсестры известно, что русский врач просил немцев улучшить положение русского учёного, учитывая его возраст: «Пленным давали 200 грамм хлеба и пустой суп с овсом или пшеном один раз в день. Просили улучшить питание Кулику, но немцы потребовали от него работать по своему делу. Он наотрез отказал». Положение пленника не было улучшено, если не стало еще хуже.

14 апреля 1942 г. изнуренный голодовкой организм Л.А. Кулика не выдержал и ученый скончался. Похоронен в г.Спас-Деменске. Оставшиеся после его смерти труды были переданы местным жителем в НКВД.

В 1958 году, через 16 лет после смерти легендарного исследователя, была организована первая послевоенная экспедиции по изучению Тунгусского феномена.

Память об ученом была неоднократно увековечена. Именем Леонида Алексеевича Кулика назван астероид Главного пояса астероидов 2794 Kulik, открытый в 1978 году в Крымской астрофизической обсерватории, а также один из кратеров на Луне. В 1958 году выпущена почтовая марка СССР, посвященная ученому. В селе Ванавара существует пересечение двух улиц: ул.Метеоритная и ул. Л.А.Кулика.

Администрация заповедника «Тунгусский» выражает благодарность ГКУ «Центр документации новейшей истории Волгоградской области» за предоставление доступа к семейному фонду ученого.


Картинка для анонса: 
Дата создания: 28.05.2020 18:22:09
Автор:  Пресс-служба Минприроды России
Альбомы: