04.05.2020

Год памяти и славы: «Фабрициус» – cимвол сопротивления Анапы

В преддверии 75-летнего Юбилея Победы нашей страны в Великой Отечественной войне заповедник «Утриш» (Краснодарский край) реализует проект «9 шагов к Великой Победе», основная цель которого – увековечивание памяти о событиях военных лет, тесно связанных с историей мест, где сейчас находится особо охраняемая природная территория. Одним из самых драматических моментов того времени является история героической обороны экипажа парохода «Фабрициус», которая стала символом сопротивления Анапы фашистским захватчикам, примером несгибаемой воли и мужества.  

Трагические события развернулись в марте 1942 года в акватории Чёрного моря, у мыса Большой Утриш. Сейчас эта территория непосредственно прилегает к границам заповедника, а сам мыс является популярным туристическим местом.

С началом войны гражданский пароход «Фабрициус», получив на вооружение два небольших орудия и два пулемета, начал осуществлять перевозки людей и различных грузов. 2 марта 1942 года, когда судно выполняло очередной рейс мимо Большого Утриша с бойцами, лошадьми, сеном и другим грузом, его атаковал вражеский самолет-торпедоносец. В результате налета и последующих взрывов капитан Михаил Григор получил контузию, десять матросов погибли. Тонущее судно удалось затащить буксирами на камни. Чтобы груз утром не был уничтожен вражескими самолетами, пароход, несмотря на шторм и мороз, был за одну ночь разгружен курсантами мореходной школы. 

А дальше началась многодневная героическая эпопея, которая длилась 5 месяцев! Почти каждый день вражеские самолеты, пролетавшие мимо сидящего на мели «Фабрициуса», наталкивались на заградительный огонь. Иногда вражеские корабли атаковали обездвиженный «Фабрициус». Так пароход стал передним форпостом Анапы. Перестрелка, которую вела команда корабля с врагом, зачастую становилась сигналом о налете для мирных жителей, необходимости спрятаться в укрытие, и спасла сотни жизней.  

В перерывах между боями экипаж пытался отремонтировать судно, но безуспешно: пробоина была слишком велика, а штормящее море мешало работе. В августе, когда немцы перешли в наступление, команда мужественных бойцов была снята с парохода и переведена в г.Новороссийск.

152 дня экипаж судна сражался с фашистами – об этом подвиге помнят сегодня многие поколения анапчан. После войны благодарные горожане построили на мысе Утриш памятник – маяк. На его открытие прибыл капитан «Фабрициуса» М. Григор, чтобы поклониться своим матросам. Отдать дань памяти погибшим товарищам приезжал из Риги и бывший палубный матрос Владимир Гаврилов.

Пять лет назад, 7 мая 2015 года, в год 70-летия Великой Победы на мысе Большой Утриш состоялось открытие обновленного мемориального комплекса «Братская могила моряков военного корабля «Фабрициус»». В этот же день здесь появилась памятная плита с именами членов экипажа учебного судна «Днепр», погибших 3 октября 1941 года юго-западнее мыса Большой Утриш.

«История нашего заповедника тесно связана с сопротивлением фашистским захватчикам. Самоотверженная борьба команды судна «Фабрициус» – наиболее значимое военное событие, которое развернулось в 1942 году непосредственно у берегов Утриша, в акватории Чёрного моря. А в можжевеловых лесах и грабовых рощах, которые ныне признаны достоянием страны и находятся под охраной, укрывались партизаны. Мы чтим память об этих вехах войны и делаем все возможное, чтобы такое же трепетное отношение передалось подрастающему поколению», – пояснил заместитель директора ФГБУ «Государственный заповедник «Утриш» по экологическому просвещению Олег Козырев.

Видеосюжет о подвиге судна «Фабрициус», размещенный в официальных группах заповедника «Утриш» в социальных сетях учреждения, предоставлен другом и партнёром ООПТ, экологическим волонтером Вахтангом Сухиташвили. В сотрудничестве с работниками отдела экологического просвещения он подготовил несколько сюжетов о заповедной территории. Уже не первый год «Утриш» сотрудничает с краеведами, историческими музеями Новороссийска и Анапы, а также активными жителями Краснодарского края – настоящими патриотами, которые всегда готовы поделиться своими знаниями и наработками.

Цикл материалов о трагических и победоносных событиях военных лет, происходивших на анапской земле и в акватории Черного моря, будет продолжен в публикациях, ежедневно размещаемых в официальных сообществах заповедника в Инстаграм и ВКонтакте.


Картинка для анонса: 
Дата создания: 04.05.2020 13:07:17
Автор:  Пресс-служба Минприроды России
Альбомы: