14.05.2020

Год памяти и славы: Александр Кузнецов – 5 лет службы на фронте и 25 лет в заповедной системе страны

Каждый год сотрудники национального парка «Красноярские Столбы» (Красноярский край) в честь праздника Великой Победы, навещают коллегу, ветерана Великой Отечественной войны, Александра Максимовича Кузнецова. Через два года А.М.Кузнецову исполнится 100 лет, 25 из которых он проработал на особо охраняемой природной территории.

Несмотря на солидный возраст, ветеран по-прежнему активен, жизнерадостен и полон сил. Не нарушая традиции, в праздничные дни, директор национального парка Вячеслав Щербаков и заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму Татьяна Юшкова навестили ветерана, чтобы лично вручить правительственную телеграмму от главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина и памятные сувениры от нацпарка. Особенно ценным подарком оказался фильм, снятый к 95-летию «Красноярских Столбов» – его Александр Максимович обещал отправить внучке, которая живет во Франции.

Родился А.М.Кузнецов 30 августа 1922 года в селе Дадкон Читинской области в крестьянской семье. С началом Великой Отечественной войны 19-летний юноша отправляется на фронт защищать Родину. Служил в пехоте, был дважды ранен. За участие в боях награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией».

В заповеднике «Столбы» А.М.Кузнецов начал работать в апреле 1969 года старшим (главным) бухгалтером. Всегда принимал активное участие в общественной жизни коллектива, успешно выполнял свою работу, отличался принципиальностью и порядочностью.

В августе 1982 года коллектив заповедника «Столбы» проводил Александра Максимовича на заслуженный отдых, но еще больше десяти лет он трудился на «Столбах» в должности рабочего.

За годы службы в заповедной системе СССР наш герой неоднократно награжден благодарностями и почетными грамотами за высокие показатели в работе по ведению бухгалтерского учета, успешное выполнение плановых заданий. Так, в ноябре 1977 года ему присвоена Почетная грамота за разработку научных и практических основ сохранения и воспроизводства природных ресурсов, большую работу по охране заповедника и в связи с 60-летием Великого Октября. А в апреле 1980 года присуждена благодарность за добросовестный многолетний труд, высокие показатели в социалистическом соревновании в связи с празднованием Международного дня солидарности трудящихся и 35-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Всем, кто знает Александра Максимовича, даже не верится, что через 2 года ему исполнится 100 лет! Он по-прежнему активен, жизнерадостен и полон сил. Ведет здоровый образ жизни, занимается на домашнем тренажере и с большим удовольствием выращивает рассаду для дачного участка.

Желаем ветерану заповедной системы страны крепкого здоровья, энергии на любимые дела и радости общения с близкими!


Картинка для анонса: 
Дата создания: 14.05.2020 11:57:20
Автор:  Пресс-служба Минприроды России
Альбомы: