Версия для слабовидящих
сегодня
10
Декабря
2016 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Документы / Методические документы
Справка о приведении региональных параметров осуществления охоты в соответствие с законодательством Российской Федерации

В соответствии с пунктом 2.3 протокола совещания от 20 марта 2013 г. № 04-16/83-пр, уполномоченным органам государственной власти 55 субъектов Российской Федерации поручено в срок до 31 мая 2013 года привести региональные параметры осуществления охоты в соответствие с действующим законодательством, представив их на предварительное рассмотрение в Департамент государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России.

Департамент государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России провел анализ представленных в Минприроды России нормативных правовых актов (и проектов таких актов) субъектов Российской Федерации, определяющих параметры осуществления охоты на их территории.

В настоящее время информацию о переработке актов представили 38 из 55 субъектов Российской Федерации (69%):

 
1. Оренбургская область
2. Красноярский край
3. Тюменская область
4. Республика Татарстан
5. Ростовская область
6. Республика Мордовия
7. Ставропольский край
8. Республика Адыгея
9. Ярославская область
10. Хабаровский край
11. Кировская область
12. Псковская область
13. Астраханская область
14. Краснодарский край
15. Республика Хакасия
16. Иркутская область
17. Новосибирская область
18. Тамбовская область
19. Ульяновская область
20. Кемеровская область
21. Алтайский край
22. Кабардино-Балкарская Республика
23. Республика Коми
24. Челябинская область
25. Владимирская область
26. Амурская область
27. Республика Бурятия
28. Приморский Край
29. Республика Карелия
30. Республика Марий Эл
31. Карачаево-Черкесская Республика
32.Тверская область
33. Белгородская область
34. Магаданская область
35. Пензенская область
36. Курская область
37. Свердловская область
38. Нижегородская область

Не представлена указанная информация от 17 субъектов из 55 (31 %), а именно:
1. Республика Северная Осетия – Алания
2. Республика Тыва
3. Забайкальский край
4. Камчатский край
5. Архангельская область и Ненецкий автономный округ
6. Воронежская область
7. Костромская область
8. Курганская область
9. Ленинградская область
10. Липецкая область
11. Московская область
12. Мурманская область
13. Саратовская область
14. Сахалинская область
15. Смоленская область
16. Тульская область
17. Ямало-Ненецкий автономный округ

5 из 38 представивших (13 %) субъектов Российской Федерации представили информацию о том, что акты субъектов Российской Федерации, определяющие параметры осуществления охоты не изданы, по ряду причин:


- Свердловская область сообщила, что региональные параметры осуществления охоты обжалуются в Верховном суде Российской Федерации, после вступления в законную силу решения суда параметры будут доработаны и представлены в Минприроды России.

- Республика Бурятия сообщила, что Республиканская служба по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования (Бурприроднадзор) не наделена полномочиями по нормативному правовому регулированию в сфере охоты в Республике Бурятия. Указанные полномочия осуществляет Министерство природных ресурсов Республики Бурятия, в связи с чем Бурприроднадзором направлено обращение в указанное министерство о необходимости внесения изменений в указ Главы Республики Бурятия от 09.04.2013 № «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Бурятия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения». Акт в настоящее время не изменен.
- Оренбургская область сообщила, что параметры осуществления охоты на территории Оренбургской области определяются перед каждым сезоном охоты, после утверждения квот и лимитов добычи охотничьих ресурсов, в связи с чем проект постановления «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Оренбургской области в сезоне охоты 2013-2014 годов» будет представлен в Минприроды России дополнительно.
- Карачаево-Черкесская Республика сообщила, что проект Указа Главы Карачаево-Черкесской Республик «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты на территории охотничьих угодий Карачаево-Черкесской Республики в сезон охоты 2013-2014 года» находится в стадии согласования в Правительстве республики.
- Республика Карелия сообщила, что проект указа Главы Республики Карелия «О внесении изменений в указ Главы Республики Карелия от 20 сентября 2012 г. № 122 «Об определении параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Карелия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения», в части касающейся признания утратившим силу приложения № 3 «Ограничения допустимых для использования орудий охоты» находится на согласовании в управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия.


Из представивших информацию, 11 (28 %) субъектов Российской Федерации представили акты, не соответствующие нормам действующего законодательства Российской Федерации.

1. Кабардино-Балкарская Республика (Установлены ограничения по использованию охотничьего огнестрельного оружия определенных калибров, под определенный патрон).
2. Тамбовская область (Разрешено использование пневматического оружия при добыче волка, лисицы и енотовидной собаки).
3. Кировская область (Многие положения дублируют Правила охоты. Собаки охотничьих пород должны быть зарегистрированы в установленном порядке).
4. Магаданская область (Установлены необоснованные способы охоты. содержится ряд положений, дублирующих Правила охоты).
5. Челябинская область (Не в полной мере учтены ранее направленные Минприроды России замечания. Так, оставлены пятидневные сроки весенней охоты на селезней уток в некоторых районах, при том, что в тех же районах установлены десятидневные сроки осуществления охоты на боровую дичь).
6. Псковская область (Установлены ограничения по срокам осуществления охоты загоном, нагоном, а также с использованием собак охотничьих пород. Установлено, что собаки охотничьих пород должны быть привиты от бешенства).
7. Белгородская область (Установлены требования к собакам охотничьих пород, не предусмотренные Правилами охоты. Часть положений дублирует Правила охоты).
8. Республика Татарстан (Дублируются положения Правил охоты. Уполномоченный государственный орган по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания наделен полномочием по установлению сроков весенней охоты. Собаки охотничьих пород должны иметь диплом).
9. Ростовская область (Установлены ограничения по использованию охотничьего огнестрельного оружия определенных калибров, под определенный патрон. Установлен запрет на использование гончих охотничьих собак при осуществлении охоты на диких копытных животных. Установлена обязанность для охотника иметь при себе при нахождении в охотничьих угодьях документы подтверждающие породность собак и их принадлежность охотнику).
10. Нижегородская область (Дублируются положения Правил охоты, ограничено использование охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, используется терминология, не предусмотренная Правилами охоты – гончие охотничьи собаки).
11. Республика Хакасия (Используется терминология, не предусмотренная Правилами охоты – гончие охотничьи собаки, собаки имеющие диплом по кровяному следу).


Акты 22 субъектов Российской Федерации из 38 (58%) представивших соответствуют нормам действующего законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.


1. Республика Адыгея

2. Республика Коми

3. Республика Марий Эл

4. Республика Мордовия

5. Алтайский край

6. Приморский край

7. Амурская область

8. Астраханская область

9. Владимирская область

10. Иркутская область

11. Кемеровская область

12. Краснодарский край

13. Красноярский край

14. Курская область

15. Новосибирская область

16. Пензенская область

17. Ставропольский край

18. Тверская область

19. Тюменская область

20. Ульяновская область

21. Хабаровский край

22. Ярославская область


Кроме того региональные параметры осуществления охоты еще 23 субъектов Российской Федерации не нуждались в приведении в соответствие с действующим законодательством.

1. Республика Алтай
2. Республика Башкортостан
3. Республика Дагестан
4. Республика Калмыкия
5. Республика Саха (Якутия)
6. Удмуртская Республика
7. Чувашская Республика
8. Пермский край
9. Брянская область
10. Волгоградская область
11. Вологодская область
12. Ивановская область
13. Калининградская область
14. Калужская область
15. Новгородская область
16. Омская область
17. Орловская область
18. Рязанская область
19 .Самарская область
20. Томская область
21. Еврейская автономная область
22. Чукотский автономный округ
23. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

Таким образом, законодательству Российской Федерации соответствуют акты 45 субъектов Российской Федерации, что составляет 58 % от числа субъектов Российской Федерации (78), в которых в настоящее время могут быть приняты региональные параметры осуществления охоты.


Опубликовано: 19 Июня 2013 (15:55)


Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи