12 сентября 2019

Владимир Путин встретился с министром природных ресурсов

В: О том, как человек влияет на природу и каким образом нейтрализовать вред от такого влияния, сегодня шла речь в Ново-Огареве. Выполнение нацпроекта "Экология" стало темой разговора Владимира Путина с главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным. Говорили о рекультивации свалок, раздельном сборе мусора и возвращении в Волгу тех видов рыбы, которые раньше там водились. Министр не только отчитался о выполненных работах, но и детально описал сложные технологии, которые позволят очистить крайне загрязненные районы. О том, что такое чистая страна, - мой коллега Денис Давыдов.

КОРР: У министра природных ресурсов и экологии и папка соответствующая. На обложке - леса, горы, озера. Дмитрия Кобылкина Владимир Путин вызвал для обсуждения нацпроекта "Экология".

Владимир Путин, Президент РФ: У вас в нацпроекте по экологии у нас несколько направлений, даже, я бы сказал, много - направлений десять-одиннадцать.

Дмитрий Кобылкин, Министр природных ресурсов и экологии РФ: Одиннадцать. Мы делим их на пять групп: это коммунальные отходы, реформа, это вода, воздух, биоразнообразие и НДТ - наилучшие доступные технологии. Они красной линией у нас проходят практически через весь проект.

КОРР: "Экология" - самый масштабный проект по сохранению национальных природных богатств. В новейшей истории России так системно к вопросу еще не подходили. Беспрецедентное финансирование - почти четыре триллиона рублей, чтобы за пять лет добиться прорывных результатов. Водопроводная вода должна стать действительно питьевой, воздух чище, площадь лесов больше. Первостепенная проблема - свалки, и вообще обращение с отходами. В стране безалаберное отношение к мусора, его просто выкидывали, не сортируя, не перерабатывая.

Дмитрий Кобылкин, Министр природных ресурсов и экологии РФ: Мы по программе "Чистая страна" начали работы уже по рекультивации 48 свалок, всего нам предстоит 191 свалку до 2024 года рекультивировать. Эта работа идет в плановом режиме. Нам предстоит построить 220 заводов по сортировке и переработке.

КОРР: Мусор бытовой - это лишь верхушка проблемы, есть еще промышленные высокотоксичные свалки. В руках Владимира Путина - фотография "черной дыры". Так жители Нижегородской области называют свое озеро. Это самый загрязненный водоем планеты. Десятилетиями туда сливали тонны опасных химикатов.

Дмитрий Кобылкин, Министр природных ресурсов и экологии РФ: К концу этого года с проектом "Черная дыра" мы подойдем к концу, думаю, где?то в районе ноября-декабря эти работы будут выполнены.

КОРР: В следующем году займутся аналогичным полигоном под Петербургом - "Красный Бор", где земля хранит тонны опаснейших отходов, рядом с Невой и Балтикой. Еще у Волги проблемы - это и неспециалистам видно. Нынешней весной река катастрофически обмелела.

Владимир Шаров, начальник лаборатории экологии водных биологических ресурсов и аквакультуры НИТИ имени С.П. Капицы Ульяновского Государственного университета: Участник сюжета: Рыбе просто-напросто нереститься негде. Икра - на 80-90 процентов остается непригодной для дальнейшего развития.

КОРР: На оздоровление Волги, самой крупной реки Европы, нацпроект предусматривает почти 2,5 миллиарда рублей.

Дмитрий Кобылкин, Министр природных ресурсов и экологии РФ: Наша великая река Волга, 60 миллионов людей, проживающих там. Конечно, предстоит огромное количество реконструкций сооружений, в том числе канализационно-очистных. Задача сложная, но мы постараемся с ней справиться.

Владимир Путин, Президент РФ: Там проблемы долго накапливались.

Дмитрий Кобылкин, Министр природных ресурсов и экологии РФ: Да, очень долго.

Владимир Путин, Президент РФ: И некоторые из них финансово очень емкие при решении.

Дмитрий Кобылкин, Министр природных ресурсов и экологии РФ: Предстоит, конечно, биоразнообразием заняться и вернуть рыбу в Волгу, ту, которая раньше была, - тоже такие проекты у нас стоят.

КОРР: Озеро Байкал - жемчужина России. У него особое место в нацпроекте "Экология" - начнут с рекультивации главного загрязнителя - территории целлюлозно-бумажного комбината, построенного в 60-х на берегу уникального озера. К работам по очистке приступят уже через месяц.

Издание:  Россия 1 # Вести

Дата создания: 12.09.2019 17:06:16