5 сентября 2018

Состоялось очередное заседание Рабочей группы по природным ресурсам и экологии Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ)

Мероприятие прошло под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурада Керимова.

На заседании рассмотрены вопросы, относящиеся к направлению «охрана окружающей среды», являющиеся проблемными для иностранных инвесторов в сфере нормирования вредных выбросов в атмосферный воздух, развития переработки отходов, системы водоотведения и очистки сточных вод.

ПАО «Фортум» (Челябинская область) интересовалось статусом законопроекта о сводных расчетах, поскольку ключевым его условием признана необходимость проведения эксперимента в Челябинской области. Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Андрей Колодкин сообщил, что законопроект был подготовлен Минприроды России, доработан заинтересованными ведомствами и сейчас находится на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации.

ExxonMobil выступила с предложением о выдаче лицензий на утилизацию отходов нескольким хозяйствующим субъектам для работы на одном объекте. Вопрос будет проработан совместно с Росприроднадзором.

Компания LafargeHolcim предложила использовать твердые коммунальные отходы (ТКО) на цементных заводах в качестве альтернативного топлива. Компания предоставит в Минприроды России информацию о местах размещения заводов, предполагаемых объемах переработки отходов, проработает вопрос совместно с профильным департаментом Минприроды России и Росприроднадзором. Поскольку территориальные схемы обращения с отходами не ограничивают количество мест размещения и утилизации ТКО, и компания имеет соответствующую лицензию, эта идея может заработать по готовности при соблюдении требований законодательства.

Участники заседания (Pepsico, IKEA) подняли также вопросы индивидуального подхода к приему сточных вод в водоотведении с учетом особенностей пищевых производств, установления прозрачного тарифа на очистку сточных вод, введения публичной отчетности о целевом использовании денежных средств, получаемых организациями водопроводно-канализационного хозяйства и другие вопросы.

«Мнение бизнеса для нас важно: вы применяете законодательство, внедряете «зеленые» технологии, пополняете бюджет, повышаете экологическую ответственность. Получая от вас предложения, мы совершенствуем государственное регулирование, тестируем, как на практике реализуются законодательные инициативы. Если есть предложения по их улучшению, готовы собираться чаще» - отметил М.Керимов.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 05.09.2018 15:43:32

Картинка для анонса: Array