17 апреля 2020

Забайкальскому краю поручено обеспечить своевременное наращивание сил и средств на тушении лесных пожаров

В ходе заседания Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров лесному ведомству Забайкальского края было поручено обеспечить своевременное наращивание сил и средств на тушении лесных пожаров. Ряд других поручений, связанных с лесопожарной ситуацией на территории регионов, был также дан лесным ведомствам Приморского края, Амурской и Омской областей.

В работе штаба в режиме видеоконференцсвязи приняли участие представители Федерального агентства лесного хозяйства, ФБУ «Авиалесоохрана», департаментов лесного хозяйства по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам, лесных ведомств Забайкальского, Приморского краев, Амурской и Омской областей.

В ходе заседания была отмечена непростая лесопожарная обстановка на территории РФ – с начала года лесные пожары уже возникали в 47 субъектах, а за прошедшую неделю значительно увеличилось и количество лесных пожаров, из которых около 98% приходится на регионы Дальневосточного федерального округа.

Наиболее сложная лесопожарная обстановка наблюдается в Забайкальском крае, на территории которого с начала года зарегистрировано порядка 400 лесных пожаров на площади, пройденной огнём более 93 тысяч га.

По данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства за прошедшие сутки ликвидировано 25 лесных пожаров на площади, пройденной огнем боле 14 тысяч га. По состоянию на начало суток 16 апреля ведутся работы по тушению 21 лесного пожара на площади, пройденной огнем, более 15 тысяч га.

Федеральный штаб поручил Министерству природных ресурсов Забайкальского края в соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров усилить группировку сил и средств за счет привлечения сил второго и третьего эшелонов, а также за счет привлечения сил в рамках межрегионального маневрирования, и обеспечить их оперативную доставку на действующие лесные пожары.

В Амурской области за прошедшие сутки было обнаружено 14 лесных пожаров и ликвидировано 24 лесных пожара на площади, пройденной огнем боле 4,6 тысяч га.

Министерству лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области и Министерству лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края в связи с регистрируемыми термоточками на землях сельскохозяйственного назначения и иных категорий рекомендовано усилить межведомственное взаимодействие с главами муниципальных образований, с региональными подразделениями МЧС России, МВД России профилактике возникновения лесных пожаров из-за перехода огня с земель иных категорий.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, всего на 16 апреля 2020 года на 08:00 мск, на землях лесного фонда действовало 49 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 20 682,5 га (из них локализовано 15 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 7 389 га), в том числе: Забайкальский край – 22 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 16 453 га; Амурская область – 10 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 1 225 га; Приморский край – 2 лесных пожара на площади, пройденной огнем, 20 га. На землях иных категорий действует один лесной пожар на общей площади, пройденной огнем, 3 га (Амурская область).

Режим ЧС введен в 3 субъектах РФ: на всей территории Забайкальского края, в Туапсинском муниципальном районе Краснодарского края, в Магдагачинском муниципальном районе Амурской области.

Для стабилизации лесопожарной обстановки на тушении пожаров в рамках межрегионального маневрирования задействовано 160 авиапожарных федерального резерва парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана»: 110 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» в Забайкальском крае и 50 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» в Амурской области.

Региональному лесному ведомству Омской области настоятельно рекомендовано рассмотреть вопрос введения режимов, обеспечивающих дополнительную пожарную безопасность в лесах с учетом прогноза погоды.

Кроме того, Федеральный штаб обратил внимание регионов на необходимость обеспечить усиление контроля за лесопожарной обстановкой в преддверии выходных дней и наступающих праздников. В связи с этим штаб поручил региональным лесным ведомствам Забайкальского, Приморского краев, Амурской и Омской областей совместно с силами МЧС России, региональных органов самоуправления и другими органами, ответственными за пожарную безопасность на всех категориях земель усилить лесопожарный мониторинг на землях лесного фонда и на прилегающих к лесу территориях, в том числе посредством увеличения мероприятий по авиационному и наземному патрулированию. Кроме того, поручено усилить работу со СМИ по информированию населения о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях.

По предварительным прогнозным данным в период с 16 по 19 апреля 2020 дефицит осадков будет наблюдаться: по югу Приморского, востоку Амурской области. Усиление ветровой нагрузки (с порывами до 20-22 м/с) ожидаются: по югу Амурской области.

Снежный покров отсутствует: по югу Забайкальского края, Амурской области, Омской области, по западу Приморского края.

Риски возникновения лесных пожаров максимальны: по югу Приморского края и в Амурской области. В таких условиях любые источники огня на природных территориях могут повышать риск возникновения лесных пожаров.

Минприроды России напоминает:

В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» – 8-800-100-94-00.

Ответственность за предупреждение и тушение лесных пожаров возложена на субъекты Российской Федерации (Лесной кодекс Российской Федерации - ст. 83).

Неосторожное обращение с огнем, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 17.04.2020 10:48:29

Картинка для анонса: Array