23 апреля 2019

Впервые в России стартовал курс по комплексной подготовке госинспекторов ООПТ на базе группы компаний «Калашников»

В стрелковом центре парка «Патриот» (Московская область) начался курс огневой подготовки, в рамках которого госинспекторы изучили меры безопасности при обращении с оружием, требования к снаряжению и экипировке, основы стрельбы из короткоствольного оружия, а также выполнили базовые упражнения по стрельбе из пистолета. Масштабность и значимость учений смогли оценить представители экспертного сообщества и СМИ.

Мероприятие, организованное Росзаповедцентром Минприроды России, проходит с 21 по 28 апреля 2019 г. на базе парка «Патриот» (Московская область). Его основная цель повышение качества комплексной подготовки сотрудников отделов охраны ООПТ федерального значения, а также усиление мер по борьбе с браконьерством в местах обитания снежного барса (ирбиса). Кроме того, за неделю участникам сбора также предстоит пройти методическую, правовую, медицинскую и тактико-специальную подготовку.

В течение недели специалисты Росзаповедцентра и концерна «Калашников» работают с наиболее подготовленными государственными инспекторами национальных парков «Тункинский» (Республика Бурятия), «Шушенский бор» (Красноярский край), «Сайлюгемский» (Республика Алтай), заповедников «Саяно-Шушенский» (Красноярский край), «Азас» (Республика Тыва), «Хакасский» (Республика Хакассия), «Катунский» (Республика Алтай), «Алтайский» (Республика Алтай), «Убсунурская котловина» (Республика Тыва).

«Данный краткий, но емкий курс разработан именно для работы в экстремальных условиях горной и горно-лесистой местности, где предстоит выполнять свои служебные обязанности государственным инспекторам в области охраны окружающей среды. После проведение обучения будет организован постоянный мониторинг деятельности на местах данной категории инспекторов, которым предстоит делиться полученными знаниями и практическими навыками со своими коллегами», - подчеркнул директор Росзаповедцентра Минприроды России Андрей Барышников.

Начальник управления сопровождения специальных проектов дирекции специальных проектов группы компаний «Калашников» Евгений С. отметил большую заинтересованность участников курса в получаемых знаниях, а также их хорошую теоретическую и практическую подготовку. «Эффективность обучения во многом зависит от индивидуального подхода. У нас он есть. Мы идем от потребности. По сути, каждый участник курса получает информацию, учитывающую специфику и задачи именно той территории, которую он представляет. Вместе с ребятами мы каждый день моделируем и прорабатываем ситуации, с которыми они сталкиваются в повседневной работе», - пояснил он.

Участники обучающего курса, в свою очередь, единодушно отметили актуальность получаемых от экспертов знаний, а также высокий уровень организации мероприятия.

Так, заместитель директора по охране территории государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» Владимир Федореев, принявший участие в пресс-конференции, отметил, что полученные в ходе обучения навыки и знания помогут организовать подобные тематические занятия для сотрудников ООПТ, а также проводить мониторинг проводимых охранных мероприятий. Начальник оперативной группы «Север» Алтайского государственного природного биосферного заповедника Сергей Абрамов также выразил высокую готовность поделиться полученными знаниями с коллегами, в том числе, возможно, с других заповедных территорий. Оба спикера единодушно отметили главную мотивацию их работы: «Мы хотим, чтобы ту красоту природы, который видим мы, видели наши дети и внуки».

В конце мая на базе Саяно-Шушенского заповедника пройдет совещание по сохранению снежного барса в России, где будет обсуждаться создание межрегиональной оперативной группы из числа государственных инспекторов, прошедших соответствующий курс обучения.

«То, что мы делаем сегодня с нашими коллегами из концерна «Калашников» на базе парка «Патриот» - огромный прорыв в подготовке кадров для отделов охраны в заповедной системе России. Убежден, что первый шаг, который мы сделали сегодня вместе с представителями 9 особо охраняемых природных территорий, которые объединяет проблема сохранения снежного барса, станет началом большой планомерной работы по переходу системы охраны заповедных уголков нашей страны на качественно новый уровень», - резюмировал значимость проекта заместитель руководителя Росзаповедцентра Артур Мурзаханов.

Справка

По результатам учета, проведенного в феврале-апреле 2018 г., в ареале снежного барса в Российской Федерации (в республиках Алтай, Тыва и Бурятия) общая численность снежного барса составила всего 61 особь, в том числе 38 взрослых особей и 23 котенка.

В целях повышения эффективности деятельности по охране снежного барса Минприроды России утвердило Стратегию сохранения снежного барса в Российской Федерации (распоряжение Минприроды России от 18.08.2014 № 23-р). Снежный барс - один из видов, включенных в федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».



Фото - В.Кузьмиченок, газета "Метро".

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 23.04.2019 10:12:37

Картинка для анонса: Array