13 сентября 2018

Вопросы развития экологического туризма в Дальневосточном федеральном округе обсудили на ВЭФ-2018 (г. Владивосток, Приморский край)

12 сентября 2018 г. в рамках IV Восточного экономического форума по инициативе Минприроды России и Росзаповедцентра состоялся круглый стол по вопросам развития познавательного и экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) федерального значения и их возможной интеграции в туристский продукт регионов ДФО. Мероприятие прошло при содействии Дальневосточного федерального университета.

В дискуссии приняли участие представители Минприроды России, Ростуризма, Минэкономразвития России, Минвостокразвития России, руководители органов государственной власти субъектов РФ Дальневосточного федерального округа, директора ООПТ, организаций в сфере туризма.

Заседание круглого стола прошло под председательством директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России Алексея Титовского. Он сообщил, что в настоящее время в рамках майского Указа Президента России о национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 г. Минприроды России работает над национальным проектом «Экология», одной из задач которого является создание инфраструктуры экологического туризма на особо охраняемых природных территориях.

«Есть ряд показателей, к которым мы должны стремиться. Это, прежде всего, рост турпотока на два миллиона человек, а также увеличение протяженности экологических троп и маршрутов. Сейчас ключевым моментом нашей работы является налаживание взаимодействия между всеми заинтересованными в данном вопросе министерствами, ведомствами, службами. Мы прекрасно понимаем, что как бы мы ни старались, и как бы ни старались руководители наших ООПТ, которым действительно есть, что показать, – без консолидации усилий с субъектами РФ, без синхронизации деятельности Минприроды России и других федеральных органов исполнительной власти мы вряд ли добьемся ожидаемого результата», - добавил А. Титовский.

На мероприятии также были освещены вопросы модернизации инфраструктуры на ООПТ, совершенствования законодательства, подготовки квалифицированных кадров, ценовой политики, расширения целевой аудитории (в т.ч. за счет привлечения зарубежных турпотоков), регулирования земельных отношений, снятия административных барьеров для ведения бизнеса и многие другие.

Обсуждая развитие экологического туризма в Дальневосточном регионе, А.Титовский подчеркнул, что, несмотря на активную работу по привлечению туристов на заповедные территории, основной функцией ООПТ все-таки является охрана уникальных природных комплексов. Главу департамента Минприроды России поддержал директор Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок: «Заповедная система Камчатки, которой уже более 100 лет, формировалась в первую очередь для сохранения особо охраняемой природной территории. Благодаря эффективной деятельности нескольких поколений работников заповедного дела, эти места стали точками притяжения для туристов. Мы делаем это для формирования экологического мышления в обществе».

Все участники круглого стола получили возможность высказаться о проблемах, с которыми приходится сталкиваться в рамках развития экологического туризма в Дальневосточном федеральном округе, а также вынесли на обсуждение свои предложения по их эффективному решению.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 13.09.2018 13:44:32

Картинка для анонса: Array