13 июня 2019

В Водный кодекс РФ внесены изменения в части ведения реестра недобросовестных водопользователей

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон о введении реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования. Изменения, внесенные в Водный кодекс РФ, направлены на повышение уровня эффективности управления и использования водных ресурсов, которые помогут избежать случаев нецелевого использования водных объектов и несоблюдения условий разрешительных документов, а также позволят снизить возможность возникновения социально-экономических рисков.

Нормативный правовой акт призван предотвратить случаи, когда по результатам аукциона вместо добросовестных хозяйствующих субъектов побеждают лица, ориентированные на извлечение материальной выгоды (в том числе за отказ от принятия участия в аукционе либо за переуступку права пользования акваторией). В реестр могут быть включены победители аукциона, отказавшиеся от заключения договора водопользования, водопользователи, использующие водный объект нецелевым образом, а также нарушающие положения водного законодательства.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации (в части введения реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона по приобретению права на заключение договора водопользования) был разработан Минприроды России и направлен на устранение случаев недобросовестного использования водных объектов, а также совершенствование процедуры проведения аукциона на право заключения договора водопользования.

Следует отметить, что похожий механизм правового регулирования успешно применяется и в других отраслях.

Закон вступит в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официальной публикации.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 13.06.2019 10:27:32

Картинка для анонса: Array