4 июля 2019

В стране проходят слеты школьных лесничеств

4 июля 2019 года в Амурской области стартовал IX областной слет школьных лесничеств «Лесное многоборье», который продолжил серию начавшихся весной региональных мероприятий по всей стране.

Слет объединил 40 школьников из нескольких районов и городов области.  В течение 3 дней юные лесоводы смогут проявить себя в ботанике, экологии, зоологии, практической работе по таксации леса, выступить с докладами на конференции, принять участие в экологическом десанте по уборке леса. По итогам этих тематических конкурсов жюри определит лучшие команды и участников. Помимо призов команда-победитель увезет домой переходящее знамя. В Амурской области в настоящее время работают 14 школьных лесничеств, в которых занимается 161 человек.

В Дивногорске сегодня завершил работу XXIV слет школьных лесничеств Красноярского края. Участниками мероприятия стали 140 юных лесоводов и экологов из 25 районов региона, а также Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей.

Обучение юных лесничих здесь впервые была организовано по методике Юниор Профи (Junior Skills). Эта программа рассчитана на раннюю профессиональную подготовку и профориентацию школьников 10–17 лет. По мнению куратора движения школьных лесничеств при Минлесхозе края Дарьи Ермаковой, такой подход позволяет участникам продемонстрировать навыки выполнения лесохозяйственных работ, умение действовать логически и системно, соблюдая санитарно-гигиенические требования и нормы охраны труда.

На сегодняшний день в крае работают 39 школьных лесничеств, в которых обучаются более 500 ребят. В течение года специалисты лесного хозяйства и образовательных учреждений изучают со школьниками основы охраны, защиты и воспроизводства лесов и проводят научно-исследовательскую работу, практические мероприятия.

Весенние слеты школьных лесничеств стартовали в Республике Бурятия, Краснодарском крае, Воронежской, Тамбовской областях и других регионах страны. Итоговый Всероссийский слет (съезд) школьных лесничеств пройдет 9–12 сентября в Брянске. Организатором выступит Федеральное агентство лесного хозяйства. Выбор места символичен – именно на Брянщине в 1952 году в Жуковском лесхозе было создано первое школьное лесничество, прообразом которого стал ученический отряд «Лесной патруль». Для участия в работе Съезда приглашаются ученики 8–11 классов общеобразовательных учреждений – члены школьных лесничеств. Всероссийский слет проводится один раз в два года в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 5 марта 2015 года № 366-р «О плане мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий». 

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 04.07.2019 18:42:33

Картинка для анонса: Array