14 октября 2019

Россия и Швеция обсудили вопросы сотрудничества в области охраны окружающей среды

В Стокгольме, в рамках XIV заседания Российско-Шведского Координационного комитета по сотрудничеству в области охраны  окружающей   среды делегации обменялись информацией о природоохранной политике  России и Швеции, а также приоритетных вопросах  сотрудничества в данной сфере. В частности, были рассмотрены результаты двусторонней работы за 2016-2019 г.г., а также перспективы дальнейшего взаимодействия на ближайшие три года  по таким направлениям как водные ресурсы и морская среда, загрязнение воздуха и изменение климата, охрана окружающей среды и НДТ, охрана природы и биоразнообразие, утилизация и переработка отходов.

В мероприятии приняли участие представители Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, ГПБУ «Москэкомониторинг», ФГБУ ВНИИ «Экология» и ряда других организаций.

Сопредседателем с российской стороны на мероприятии выступил директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов, со шведской стороны -  директор  Департамента по развитию государственной политики охраны окружающей среды Шведского агентства охраны окружающей среды Мартин Эрикссон.

Г-н Эрикссон подчеркнул, что Шведское Агентство по охране окружающей среды рассматривает сотрудничество с Россией как один из наиболее интересных процессов международного взаимодействия с важным игроком в глобальной работе по  природоохранной работе. Он также подчеркнул, что двустороннее сотрудничество может оказывать существенное влияние как на региональные, так и на международные проекты и в дальнейшем может быть продолжено при разработке экологических норм, выдаче комплексных экологических разрешений, управлению отходами и проведении действий по смягчению воздействия от изменений климата.

Н.Инамов, в свою очередьотметил, что природоохранное взаимодействие между Россией и Швецией служит важным стабилизирующим фактором, противостоящим современным и будущим экологическим угрозам в регионе. Страны давно и успешно взаимодействуют в рамках международных организаций, таких как Арктический Совет и Совет стран Баренцева Евроарктического региона.

Глава российской делегации также проинформировал зарубежных коллег о федеральных проектах национального проекта «Экология». Шведская сторона выразила готовность содействовать их реализации в рамках программы сотрудничества Координационного комитета.

В ходе мероприятия стороны сошлись во мнении о том, что сотрудничество в области охраны окружающей среды следует расширять, а также подробно обсудили совместную работу по переработке и утилизации отходов, включая мероприятия по проекту «Предотвращение образования отходов и сокращение объема захоронения отходов».

Представители делегаций положительно отозвались об ознакомительных поездках в Швецию и семинарах в Москве, а также определении Нижегородской и Волгоградской областей в качестве «пилотных» регионов сотрудничества по управлению отходами, в т.ч. по расширенной ответственности производителя.

Кроме того, эксперты сообщили о работе, проведенной в области охраны окружающей среды и НДТ, включая мероприятия по проекту BAT-04 «Этап III г. проекта BAT: Прикладной пилотный проект НДТ по завершению создания правовой базы РФ в связи с ее вступлением в ОЭСР». Стороны пояснили, что материалы для повышения квалификации на основе НДТ позволяют переобучить персонал в региональных и центральных органах власти, а также на предприятиях.

В завершение мероприятия участники обсудили  работу, проведенную в области загрязнения воздуха и изменения климата, включая мероприятия по проекту APC-09 «Наращивание потенциала в области регулирования выбросов парниковых газов, включая использование НДТ, для достижения целей Парижского соглашения РКИК ООН. Сотрудничество между Россией и Швецией». В качестве достижений по данному направлению было отмечено проведение семи российско-шведских семинаров по таким темам как инвестиционные программы в области климата и городские инновации, энергоэффективность зданий, центральное отопление, топливо из биомассы, адаптация к изменению климата, транспорт.

Помимо этого, для ознакомления российской делегации с системой управления ООПТ в Швеции на «полях» мероприятия состоялся визит в национальный парк Тиреста. Стороны рассмотрели перспективы сотрудничества российских и шведских национальных парков. Предложения по развитию дальнейшего взаимодействию в данной области озвучили  представители ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса»  и ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга».

По итогам заседания была утверждена Программа сотрудничества Российско-Шведского Координационного комитета по сотрудничеству в области охраны  окружающей   среды на 2019-2021 г.г.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 14.10.2019 19:24:12

Картинка для анонса: Array