17 мая 2019

В рамках многолетнего сотрудничества в области охраны окружающей среды Россия и Финляндия намерены развивать туристические экомаршруты на севере Европы

В Финляндии  состоялось очередное заседание Рабочей группы, действующей в рамках Соглашения между Правительством РФ и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 29 апреля 1992 года.

В делегацию от российской стороны под руководством и.о. начальника отдела Департамента международного сотрудничества Минприроды России Абидат Магомедовой вошли директора заповедника «Пасвик», нацпарка «Водлозерский», нацпарка «Паанаярви», представители ВНИИ Экология, Карельского научного центра  РАН, Вологодского государственного университета, Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, Балтийского фонда природы, ООПТ г.Санкт-Петурбург и др.

Со стороны Финляндии в заседании участвовали представители  Министерства окружающей среды Финляндии, Лесной службы Финляндии, Института окружающей среды Финляндии, научных институтов.

В ходе встречи стороны обсудили итоги работы за прошедшие два года и рассмотрели актуальные задачи в рамках реализации национального проекта «Экология».

Участники совещания отметили высокую роль приграничных регионов в работе по  организации комплексных экологических обследований участков, перспективных для создания на них особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения. 

В частности, была отмечена работа, проводимая  ГПЗ «Пасвик»,  НП  «Паанаярви», ГПЗ «Костомукшский», НП «Водоозерский» по  линии  развития трансграничного экотуризма, экологического просвещения и образования, совместных экспедиций по инвентаризации флоры и фауны в регионах России, граничащих с Финляндией.

Особое внимание было уделено вопросам взаимодействия федеральных и региональных ООПТ в рамках развития международного проекта «Зеленый пояс Фенноскандии».

Отмечена обоюдная заинтересованность в продолжении уникального 10-летнего трехстороннего сотрудничества Трансграничного Парка Пасвик-Инари (Россия, Норвегия и Финляндия) в области охраны окружающей среды, экологического мониторинга, экотуризма,  просвещения детей и молодежи в приграничных районах.

Одним из важных направлений взаимодействия России и Финляндии по-прежнему остается сохранение памятников культуры, расположенных на ООПТ федерального и регионального значения.

В части перспективного сотрудничества, была озвучена готовность к совместной работе по созданию и развитию сети туристических экомаршрутов, позволяющих увидеть все разнообразие природных экосистем на севере Европы.

На 2020 г. запланировано: совместное участие в мероприятиях, посвящённых 30-летию международного российско-финляндского заповедника «Дружба» в г. Костомукша (Республика Карелия, Россия) и в г. Кухмо (Финляндия), а также Международного симпозиума «Болота Северной Европы» в г.Петрозаводске.

Кроме того, стороны обсудили вопросы организации стажировок аспирантов и молодых ученых региональных научных центров двух стран с целью расширения академической мобильности.

По итогам встречи была утверждена Программа работы по основным направлениям сотрудничества на 2020-2021 гг.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 17.05.2019 15:04:12

Картинка для анонса: Array