13 мая 2019

В охотничьих угодьях Кабардино-Балкарии и Ростовской области активизирована деятельность по воспроизводству охотничьих ресурсов

В Ростовском и Нальчикском государственных опытно-охотничьих хозяйствах (ГООХ) успешно организованы мероприятия по репродукции водоплавающей дичи, фазана и диких копытных животных, с последующим расселением в охотничьих угодьях.

В частности, в Ростовском ГООХ  в 2018г. выращено и выпущено в природу  более 5 тыс. охотничьих  птиц и более 170 особей диких копытных животных, в Нальчикском ГООХ – более 7 тыс. особей кряквы и более 4 тыс. особей фазана.

Стоит отметить, что указанные охотхозяйства  являются мощными межрегиональными центрами воспроизводства охотничьих ресурсов. В текущем году ФГБУ  «Ростовское ГООХ» планирует выпустить в охотугодья более 7 тыс. особей кряковой утки, 1 тыс. особей фазана и более 300 особей диких копытных животных.

Также, впервые в мировой практике в этом хозяйстве разработана технология воспроизводства в неволе дикого серого гуся с последующим выпуском в природу и изучением путей миграции помеченных радиоошейниками птиц.

Воспроизводство и расселение в  естественной среде обитания охотничьих ресурсов осуществляется с целью поддержания их видового разнообразия и сохранения численности в пределах, необходимых для расширенного воспроизводства на территории охотничьих угодий.

Дичеразведение является одним из механизмов решения задачи увеличения численности охотничьих животных до уровня экологической емкости угодий, поддержания видового и генетического разнообразия животного мира нашей страны.

В целях сохранения видового разнообразия животного мира, а также реализации охотничьих ресурсов охотпользователям, ФГБУ «Нальчикское ГООХ» с 2018 г. приступило к реконструкции и строительству новых питомников для содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно-созданной среде обитания, отвечающим всем современным требованиям.

В настоящее время в хозяйстве функционируют вольеры с необходимой инфраструктурой, оборудована лаборатория, приобретены стационарные инкубаторы, налажен полный цикл воспроизводства фазана и кряквы – от получения яиц до выпуска молодняка, выращенного в питомниках учреждения, в естественную среду обитания.

Деятельность учреждения в данном направлении высоко оценил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России Андрей Филатов. Он отметил, что усилиями коллектива ФГБУ «Нальчикское ГООХ», который сегодня по праву является одним из лидеров среди подобных хозяйств, созданы все необходимые условия для дичеразведения.  

Реализация указанных мероприятий позволит существенно увеличить продуктивность охотничьих угодий и доступность охоты для населения этих регионов.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 13.05.2019 21:09:55

Картинка для анонса: Array