17 мая 2019

В нацпарке «Плещеево озеро» открыли Японский сад

Новая тематическая экспозиция появилась на территории Дендрологического сада в национальном парке «Плещеево озеро» Ярославской области. В торжественной церемонии открытия приняли участие представители Минприроды России, Главного ботанического сада им.Н.В.Цицина РАН, Совета ботанических садов России, отдела японской культуры "Japan Foundation" в ВГБИЛ, а также директора заповедников и национальных парков.

Экспозицию «Японского сада» составили более чем 50 видов уникальных растений, среди которых вишня курильская, слива Саржента, пион древовидный, бересклет крылатый, магнолия, лиственница японская, сосна горная, можжевельник казацкий, форзиция Джиральда и др.

 «Открытие «Японского сада» является удачным примером мультикультурного подхода, позволяющего познакомить гостей с искусством построения ландшафтного дизайна и культурными традициями Страны восходящего солнца.  В то же время – это значимое событие в научной работе, итог кропотливого подбора флористического состава экспозиции», - отмечено в приветственном слове руководителя Росзаповедцентра Андрея Барышникова.

Специалисты Главного ботанического сада им.Н.В.Цицина РАН, участвующие в разработке экспозиции, преподнесли в подарок Дендрологическому саду саженец сакуры.

С 16 мая «Японский сад» открыт для всеобщего посещения.

Справочно:

Дендрологический сад открылся в национальном парке «Плещеево озеро» в 1952-м году. К настоящему времени на площади в 58 га произрастают более 600 наименований деревьев и кустарников, составляющих 129 родов и 43 семейства. Все растения в соответствии со своим происхождением представлены в 8 географических отделах-экспозициях: Северная Америка, Крым и Кавказ, Дальний Восток, Япония и Китай, Сибирь, Восточная Европа, Западная Европа и Средняя Азия.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 17.05.2019 12:39:38

Картинка для анонса: Array