7 июня 2019

В национальном парке «Лосиный остров» впервые за 40 лет начались научные исследования популяции пятнистого оленя (Cervus nippon)

В национальном парке «Лосиный остров» впервые за 40 лет начались научные исследования популяции пятнистого оленя (Cervus nippon)

Пятнистые олени обитают на ограниченной территории парка в соседстве с мегаполисом. Животные лишены возможности свободно мигрировать, а значит, подвержены рискам вырождения популяции.

При помощи специалистов Института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности МГУПП в «Лосином острове» была выполнена научно-исследовательская работа (НИР) по изучению состояния и стабильности популяции Cervus nippon.

Задачей исследования стало изучение клинического статуса отдельных особей с целью выявления отклонений от нормы в популяции пятнистого оленя и принятия своевременных решений об увеличении генетического разнообразия.

Напомним, 15 пятнистых оленей были завезены в Подмосковье с Дальнего Востока в 1970-е годы. На биостанции национального парка «Лосиный остров» были созданы условия для адаптации животных к новой среде обитания, организована подкормочная площадка. Олени прижились, их популяция увеличилась до 160 особей в 2019 году. На биостанции и сейчас можно наблюдать за ними в холодное время года. 

В рамках НИР была сформирована опытная группа по половозрастным признакам. У животных были взяты анализы крови, проведена клиническая диагностика и оценка каждой особи. Выполнен отчет по результатам лабораторно-диагностических исследований морфологических и биохимических показателей крови и волосяного покрова, проведено ультразвуковое обследование отдельных особей.

По итогам работ намечено дальнейшее исследование популяции пятнистого оленя для составления более полного представления о физиологии вида.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 07.06.2019 11:10:29

Картинка для анонса: Array