17 октября 2019

В Москве открылся VIII Экологический Форум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы»

С приветственным словом от имени главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина, адресованным организаторам и участникам Форума, на открытии мероприятия выступил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Логинов.

«Цели Форума полностью созвучны задачам национального проекта «Экология», реализацией которого занимается Минприроды России. Наши единомышленники - бизнес-структуры, ориентированные в своей деятельности на сохранение целостности экосистем и биоразнообразия, внедрение наилучших доступных и природосберегающих технологий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Впереди - большая работа, но я уверен, что вместе мы справимся!», - говорится в обращении Министра.

Мероприятие, организатором которого выступили ПАО «ГМК «Норильский Никель», Экологический фонд «Сибирского федерального университета и Научно-иследовательский институт проблем экологии, стало площадкой, где обсуждаются наиболее актуальные вопросы экологической повестки.

Среди заявленных тем, запланированных к обсуждению 17-18 октября, - «Изменения в природоохранном законодательстве. Задачи власти и бизнеса», «Оценка ответственности компаний перед будущими поколениями. Экологические рейтинги», «Внедрение НДТ в 2019 году – итоги и перспективы», «Российский и международный опыт переоснащения производства в горной и металлургических сферах», «Цели устойчивого развития ООН в программах ЮНИДО», «Экопросвещение, эколоволонтерство и экотуризм» и др.

В работе Форума приняли участие Член бюро Высшего совета партии «Единая Россия» Александр Шохин, директор Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Алексей Ученов,

более 200 представителей государственных структур, бизнеса и общественных организаций.

По общему мнению присутствующих, реализация нацпроекта «Экология» является важнейшей экологической задачей на ближайшие несколько лет - беспрецедентный по своему масштабу, он является инструментом решения большинства острых вопросов экологической направленности.

«В реализации национального проекта «Экология» особенно важен конструктивный диалог бизнеса, государства, экологической общественности и общества в целом. Убежден, что Форум станет эффективной площадкой для выработки оптимальных решений, направленных на обеспечение промышленной и экологической безопасности, обмена опытом между представителями промышленных предприятий в части функционирования системы экологической безопасности, охраны окружающей среды и реализации корпоративных экологических программ», - подчеркнул В.Логинов. Политика устойчивого развития компаний, то есть постановка целей в области улучшения экологических показателей, не только ведет к уменьшению негативного воздействия на окружающую среду, но и позволяет сделать производство более конкурентоспособным.

Отметим, что системная работа государства и бизнеса в рамках реализации нацпроекта «Экология» оказывает положительное влияние на ускорение структурных сдвигов в национальной экономике в сторону технологической модернизации, увеличения доли несырьевого экспорта и повышения энергетической эффективности.

В настоящее время проводится комплексная работа в рамках внедрения наилучших доступных технологий и соответствующего нормирования, создаются условия для технологического перевооружения российских промышленных предприятий.

Кроме того, в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух», в 12 городах-промышленных центрах будут сформированы сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха. На основании данных расчетов будут определены квоты на выбросы загрязняющих веществ для промышленных предприятий и сформированы планы предприятий по снижению выбросов. К концу 2024 г. совокупный объем выбросов за отчетный год должен быть снижен на 22%. Помимо этого, можно прогнозировать снижение эмиссии парниковых газов, вызванное модернизацией крупных промышленных предприятий и снижением их воздействия на окружающую среду.

Напомним, начинания, обозначенные в нацпроекте «Экология», уже сегодня поддержали не только сотни предприятий, но и миллионы граждан нашей страны, активно участвуя в волонтерских акциях. Так, в 2019 г. крупнейшими мероприятиями нацпроекта стали экомарафоны «Чистые берега» и «Сохрани лес» - они проводятся в различных регионах и являются важной частью процесса формирования новой экокультуры, способствуют экологическому просвещению общества.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 17.10.2019 18:24:58

Картинка для анонса: Array