21 мая 2019

В Минприроды России создана рабочая группа по совершенствованию регулирования сбора мамонтовой кости

В целях выработки решений, направленных на совершенствование регулирования сбора палеонтологических материалов, в т.ч. бивней мамонта, в соответствии с поручением Главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина в ведомстве сформирована рабочая группа по совершенствованию регулирования сбора палеонтологических материалов, в том числе бивней мамонта.

В состав рабочей группы вошли представители Минприроды России, Роснедр, Росприроднадзора, Минкультуры России, член Совета Федерации Егор Борисов, депутаты Госдумы Федерального Собрания РФ Николай Николаев и Галина Данчикова, представители руководства Республики Саха (Якутия) и Российской академии наук.

Напомним, 6 мая Заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев провел совещание по вопросам совершенствования законодательства в сфере добычи и оборота ископаемой мамонтовой кости. На совещании обсудили возможность законодательного отнесения участков недр, содержащих мамонтовую кость, к участкам недр местного значения, предоставления их в пользование посредством аукционов, установления регулярных платежей за данный вид пользования недрами и обеспечения реализации мамонтовой кости и изделий из нее на организованных торгах.

В настоящее время в отношении сбора геологических коллекционных материалов не предусмотрены разовые и регулярные платежи за пользование недрами. Добытые материалы не облагаются налогом на добычу полезных ископаемых. Бивни мамонта на основании выданных лицензий собираются, в основном, в коммерческих целях - для изготовления сувениров и различных поделок. Практически все собранные бивни мамонта идут на экспорт, в обход государственной казны.

Экспертам предстоит проанализировать правоприменительную практику действующих норм законодательства, регулирующих сбор палеонтологических материалов, разработать предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере и в срок до 1 сентября 2019 г. представить их в Правительство РФ.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 21.05.2019 17:38:07

Картинка для анонса: Array