22 мая 2020

В Минприроды России обсудили водохозяйственную обстановку на территории Ставропольского края

Сегодня, 22 мая, состоялось совещание в режиме видеоконференцсвязи под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина. Первоочередное внимание было уделено вопросам водохозяйственной обстановки в бассейнах рек Кума и Кубань на территории Ставропольского края в 2020 году.

Поводом для встречи послужило обращение губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова к главе Минприроды России с просьбой оказать содействие в распределении водных ресурсов на территории края для снижения рисков возникновения дефицита водных ресурсов в вегетационный период 2020 года.

Информацию о гидрометеорологических условиях на территории Ставропольского края в 2020 году предоставил руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумаков. Он сообщил, что за период с марта по апрель 2020 года количество выпавших осадков составило всего 32% от нормы. В ряде районов агрометеорологи зафиксировали почвенную засуху. Ситуация несколько улучшилась после прошедших в первой декаде мая интенсивных дождей. В связи со сложившейся гидрометеорологической обстановкой водность рек Ставропольского края в марте и апреле была ниже среднемноголетних значений: на р. Кубань водность в марте и апреле соответственно составила 65% и 48% нормы; на реках бассейна Кумы – 50% и 65%, и на р. Подкумок – 69% и 39%».

По прогностическим данным, в Ставропольском крае с июня по август ожидается близкое к норме количество осадков. Кроме того, по состоянию на 19 мая 2020 года гидрологическая обстановка на реках Ставропольского края спокойная, уровень воды находится ниже пойменных отметок. Уточнение прогноза водности рек за период вегетации будет выпущен 25 мая.

О режиме работы водохозяйственной системы Верхней Кубани и крупнейших водохранилищ Ставропольского края доложил руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов. Росводресурсами осуществляется «точечное» регулирование стока по водохозяйственной системе верхнекубанских каналов путем уменьшения подачи воды на объекты энергетики в пользу обеспечения населения Ставропольского края питьевой водой и хозяйственно-бытовой водой, а также подачи воды для орошения земель сельско-хозяйственного назначения.

«Сохраняется режим частичного ограничения водоподачи промышленным предприятиям г.Невинномысска, для того чтобы имеющиеся запасы воды направить на хозяйственно-питьевое водоснабжение. Сейчас производится плановое наполнение Кубанского водохранилища, которое является ключевым, с учетом засушливого года, для последующего распределения водных ресурсов на весь вегетационный период. Сенгилеевское водохранилище, которое является источником водоснабжения г.Ставрополя, наполнено до проектных отметок. Поддерживается уровень Новотроицкого водохранилища для бесперебойной работы Ставропольской ГРЭС. На сегодняшний день обстановка стабилизировалась», — проинформировал Д.Кириллов.

Также, руководитель Росводресурсов предложил возможность проведения в перспективе дополнительных мероприятий во избежание подобных ситуаций в маловодные годы — реконструкция сети водохранилищ, а также Невинномысского и Большого Ставропольского каналов.

Директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Дмитрий Сорокин сообщил о гидрологической обстановке на мелиоративной сети и водохранилищах Ставропольского края, подчеркнув, что водохозяйственная система региона готова к вегетационному периоду.

Подводя итоги встречи, глава Минприроды России заявил о необходимости держать водохозяйственную обстановку на территории Ставропольского края под контролем, предоставлять оперативную и прогнозную информацию органам исполнительной власти, а также продолжать обеспечивать установление режимов работы водохранилищ, позволяющих максимально рационально удовлетворять потребности Ставропольского края в водных ресурсах.


Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 22.05.2020 19:08:44

Картинка для анонса: Array