31 мая 2019

В Минприроды России обсудили первые результаты реализации российско-германского проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами в РФ»

Совещание прошло под председательством Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина.

Глава Представительства Немецкого Общества по Международному Сотрудничеству (ГИЦ) ГмбХ в России Юлия Грищенкова проинформировала участников совещания о первых достигнутых результатах и плановых показателях на срок реализации проекта. В первую очередь, было отмечено, что деятельность проекта ориентирована на принципы экономики замкнутого цикла, когда отходы возвращаются в хозяйственный оборот в качестве сырья.

Запуск российско-германского проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации» стартовал в октябре 2018 г. Совместно с экспертами были отобраны российские «пилотные» регионы (Калужская, Курская, Белгородская области), которые находятся в высокой степени готовности к переходу на новую систему обращения с отходами.

За более чем полгода работы проектом были подготовлены и представлены аналитические материалы об экономике замкнутого цикла, справки о видах ТКО в Германии, относящиеся к возобновляемым источникам энергии, обзор по вопросам организации деятельности в области обращения с отходами и системы отчетности и учета отходов в Германии, обзор о законодательной базе, регулирующей строительство, эксплуатацию и закрытие объектов размещения отходов (полигонов) в Германии и т.д.

Ю.Грищенкова сообщила, что в настоящее время ведется консультационно-методическая и экспертная поддержка «пилотных» регионов, направленная на создание благоприятных условий их социально-экономического развития посредством корректировки территориальных схем обращения с отходами, организации деятельности по обращению с ТКО на территории межмуниципальных кластеров разработки типовых решений по организации обработки и сортировки ТКО.

Кроме того, проводится методическая работа по определению нормативов накопления отходов, применению дифференцированных подходов к расчету тарифов, методической поддержки по организации раздельного сбора ТКО в жилом секторе поселений и т.д.

В дальнейшем планируется тиражировать успешные демонстрационные проекты и на другие регионы России.

Также в рамках проекта запланированы мероприятия по обмену опытом и повышению квалификации. В частности, в настоящее время ГИЦ ведется запуск работы по подготовке учебно-методических комплектов по теме «Международный опыт в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Внедрение принципов экономики замкнутого цикла».

Напомним, на этой неделе в Минприроды России состоялся круглый стол «Создание в России современной системы обращения с отходами. Первый опыт, проблемы, перспективы и вопросы международного сотрудничества». В мероприятии приняли участие представители Российско-Германской внешнеторговой палаты, бизнеса, банковской сферы, общественные организации.

По словам директора Департамента международного сотрудничества Минприроды РФ Нуритдина Инамова, Германия - один из важных партнеров, чей опыт мы используем в рамках проводимой в России реформы отрасли по обращению с отходами. На сегодняшний день эта страна является лидером среди стран ЕС по переработке мусора - в полезный оборот возвращается две трети отходов. И всё это несмотря на то, что в Германии генерируется больше отходов, чем в среднем по Европе.

«Рад видеть сегодня здесь представителей германского бизнеса – это хороший знак здоровой взаимной заинтересованности. Благодаря новым глобальным и региональным возможностям, позволяющим оказывать положительное воздействие на окружающую среду, применяя передовые методы обращения с отходам, взаимодействие в этой области обоюдно интересно и России и Германии», - резюмировал Н.Инамов.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 31.05.2019 16:08:04

Картинка для анонса: Array