17 сентября 2021

В Кавказском заповеднике в канун Дня работников леса отметили труд госинспекторов – смотрителей леса и рассказали о важности их работы

Профессиональный праздник "День работников леса" отмечают ежегодно в третье воскресенье сентября. Работа сотрудников Кавказского заповедника и других особо охраняемых природных территорий непосредственно связана с лесом, его защитой и охраной. В праздничную дату на ООПТ поздравили госинспекторов – лесничих.

Кавказский заповедник - крупнейший горно-лесной заповедник Европы. Его площадь, с учетом заказника “Приазовский” и парка “Южные культуры”, составляет более 300 000 га. Больше половины территории занимает лес.

Для обеспечения охраны по всей заповедной территории создана развитая охранная инфраструктура, направленная на повышение удобства передвижения и жизнеобеспечения в горных условиях: 16 кордонов и контрольно-пропускных пунктов, более 50 домиков и балаганов, мосты, кладки, более 600 км троп противопожарного и охранного назначения.

Функции смотрителей леcа (лесников) в заповеднике выполняют государственные инспекторы охраны. Их рабочее место - лес, дом обычно в лесу или рядом с ним. Как признаются сами госинспекторы - эта работа точно не для ленивых людей, ценителей комфорта и домашнего уюта. Бывает, что охранные рейды, проверка или строительство троп занимают и неделю, и даже больше.

«Большая часть территории заповедника – 169 тысяч га – занята лесом. До 1999 года сотрудники заповедника, проживающие на кордонах круглый год, назывались «лесниками». Так что это праздник, действительно наш. Главная задача госинспекторов – защищать природу и эталонную экосистему заповедника, сохранять первозданную природу. Какими силами это дается, какой ценой - мне самому это хорошо известно, так как знаю эту работу по собственному опыту. Коллегам хочу пожелать крепкого здоровья, материального благополучия и удачи! Давай вместе беречь наше главное богатство – лес!», – отметил директор Кавказского заповедника, заслуженный эколог России Сергей Шевелев.

На сегодняшний день на всех кордонах Кавказского заповедника в общей сложности работают более 90 сотрудников отдела охраны территории. Некоторые из них находятся на особоудаленных участках, где единственный источник связи с внешним миром – радиочастота.

Ежедневно в 9 утра каждый кордон должен выйти на связь с управлением – отчитаться об обстановке, передать или получить важную информацию. Если кордон не выходит на связь – это сигнал о внештатной ситуации, а значит, на место экстренно направляется группа из ближайшего отдела. Ведь работа в лесу всегда сопряжена с опасностью и риском.

Госинспектор должен быть не только физически готов к работе и жизни в лесу. Очень важно быть морально готовым к такому труду. Поэтому при устройстве на работу именно первые недели бывают определяющими: если человек не сдался перед трудностями, не растерялся в лесу, выполнил задачи и при этом не разочаровался в работе, значит останется в команде.

Обязанностей у госинспектора немало. Нужно уметь и с оружием обращаться, и нарушителей задерживать, и протоколы составлять, и лошадь подковать, и дрова заготовить. А еще нужна наблюдательность: замечать изменения природы, участвовать в учетах животных, уметь составлять дневники наблюдений. Знать и чувствовать лес. Последнее приходит с опытом, ведь именно госинспектор проводит в горах и лесах больше времени, чем все остальные сотрудники заповедника. Поэтому и поздравления с профессиональным праздником большинство из них будут принимать на рабочем месте.

Справочно:
В октябре 1980 года Президиум верховного совета СССР издал Указ № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в котором учредил «День работников леса», приурочив дату празднования к выходу «Лесного законодательства» 1977 года. Так у людей, чья профессиональная деятельность напрямую связана с лесными угодьями, появился свой праздник.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 17.09.2021 14:42:39

Картинка для анонса: Array