15 октября 2021

В Кавказском заповеднике подведены итоги учета численности благородного оленя

Учет кавказского благородного оленя – ежегодное плановое научное мероприятие, позволяющее наблюдать за изменением численности и состоянием популяции этого вида копытных.

Работы велись с 27 сентября по 5 октября на 19 учетных участках. Затем в течение 10 дней проводился анализ полевых дневников. По оценкам ученых, в настоящее время численность оленей, обитающих на территории Кавказского заповедника, составляет не менее 1500 особей.

Ежегодный учет оленей в Кавказском заповеднике проводится уже более 30 лет, с 1990 года, традиционно – осенью. Именно в это время проходит гон –животные становятся менее осторожными и бдительными, и их довольно легко заметить.

В этом году при проведении исследований из-за неустойчивой холодной погоды и снегопада некоторые районы оказались недоступны для учета или же были обследованы не полностью. Более 40 сантиметров снега легло в верховьях реки Уруштен, массиве горы Алоус, Аспидном хребте и горе Уруштен, верховьях Киши, Малой Лабы, долины Цахвоа и долины Шахе. Снег повлиял и на территориальное размещение крупных оленьих токов и распределение самок.

В ряде районов учет прошел успешно. В частности, на массиве Бамбаки отмечено 85 ревущих самцов. Снег изменил здесь конфигурацию оленьего тока – животные переместились из-под подножья Большого Бамбака и озера Шапошникова, где ток формировался на протяжении четырех последних лет, в истоки Кабаньей и Княжеской балок и хребет Киноэкспедиции. Аналогичная ситуация наблюдалась и на Джугском массиве: олени были сконцентрированы в сосняках и полянах верхней границы леса на Бурьянистом хребте, а не в истоках Озерной балки, в этом году засыпанной снегом. Здесь количество ревущих самцов составило 70 особей. Более 80 ревущих самцов отмечено на массиве Трю-Ятыргварта: здесь, как обычно, самый крупный ток наблюдался на горе Армовка.

Успешно посчитать самок, как, впрочем, и самцов, удалось в долине Умпырки. Олени здесь были сконцентрированы на верхней границе леса в верховьях Каменистой и Тетеревиной балок, удалось наблюдать несколько сформировавшихся гаремов, а всего насчитано более 50 самцов и 97 самок.

Традиционные результаты показал учет оленей на Армянском хребте, горе и Пастбище Абаго, хребте Пшекиш, хребет Кочерга, Луганском перевале.

По результатам учета крупных локальных группировок оленей, а также ряда малочисленных группировок, учеными сделан вывод: ситуация с численностью популяции оленя в Кавказском заповеднике остается стабильной.

Справочно:
Кавказские благородные олени – преимущественно горно-лесные животные. На Западном Кавказе они занимают горные леса и луга в диапазоне 700–3000 м над уровнем моря.

Олень принадлежит к самым осторожным, бдительным и чутким животным. Слух, зрение и обоняние у них превосходны. По ветру олень может почуять человека более чем за полкилометра, а силуэт человека узнает на расстоянии 1,5-2 километров. Именно поэтому встретить оленя вблизи туристической тропы - большая удача. Однако такие случаи все же случаются.

Основная же часть популяции в заповеднике обитает в “зоне покоя”, где отсутствуют туристические тропы и факторы беспокойства. Именно там находится больше всего учетных участков.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 15.10.2021 14:09:30

Картинка для анонса: Array