13 сентября 2021

В Кавказском заповеднике модернизируют туристические маршруты и объекты инфраструктуры

Кавказский заповедник приступает к модернизации одного из популярных туристических маршрутов №13 “К Ачипсинским водопадам”. Увидеть панорамы Кавказских гор, узнать информацию о природных достопримечательностях и сделать селфи на самом живописном фоне можно будет уже в этом году.

«Инфраструктура на маршруте постепенно обновляется, появляются новые указатели, информационные аншлаги. Однако этого недостаточно. Современному туристу нужны новые условия для наслаждения красотой окружающей природы. При этом заповедник должен сделать все возможное, чтобы последствий от пребывания туристов было как можно меньше», – отметил Сергей Шевелев.

К примеру, на маршруте есть несколько участков, откуда открываются живописные панорамы на гору Чугуш. Стараясь выбрать лучший ракурс для съемки, люди сходят с тропы, вытаптывают растения, подходят к краю обрыва, что уже небезопасно для самих туристов.

В 2021 году на этом участке был установлен деревянный настил и небольшая площадка. Осмотрев инфраструктуру, Сергей Шевелев предложил расширить объект, но не вширь, а в высоту. Построить здесь смотровую вышку. Здесь же появится информация о самой вершине, обитателях здешних мест, флоре, которую можно встретить на маршруте.

Еще две смотровые площадки в этом году будут обновлены на стоянке у озера Зеркальное. Одна из них открывает панораму на северные вершины (Чугуш, Фишт, Оштен и др), вторая «смотрит» на юг, с нее виден хребет Аибга. С появлением небольшого деревянного подиума здесь появится больше места, чтобы созерцать красоту природы в большой компании, смотровые станут более современными и безопасными.

Обновится и сам туристический лагерь. Инфраструктура здесь последний раз обновлялась около 8 лет назад.

“Будем делать современные смотровые площадки на Кавказские горы, с ограждениями, настилами, информационными аншлагами. В планах модернизация и самого приюта “Озеро Зеркальное”. Здесь планируется поставить хижины на 6-8 человек. Это очень востребованная инфраструктура – многие предпочитают сейчас ходить в поход налегке. Вторая зона будет для тех, кто предпочитает размещаться в палатках. Для них подготовим новую инфраструктуру”, – поделился планами Сергей Шевелев.

Чтобы возвести такие строения, нужно учесть много нюансов. Зимой на вершине Ачишхо высота сугробов может достигать 8 метров. Кроме того, эта гора официально является самой влажной точкой России – здесь в год выпадает около 3500 мм осадков. В холодное время дует сильный ветер. Инфраструктура должна выдерживать все эти экстремальные условия.

Если позволят погодные условия, смотровые площадки будут возведены до конца нынешнего года. Строительство альпийских хижин запланировано на первую половину 2022 года.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 13.09.2021 16:13:12

Картинка для анонса: Array