10 июня 2019

В честь Дня эколога сотрудники ООПТ провели по всей стране более 150 мероприятий

На особо охраняемых природных территориях (ООПТ) федерального значения в период с 2 по 9 июня проводились различные мероприятия, приуроченные Дню эколога и Всемирному Дню охраны окружающей среды. Экологическое воспитание и просвещение населения является одним из приоритетов деятельности заповедников и национальных парков. Ежегодно с их участием в РФ проводится более 2,5 тыс. мероприятий природоохранной направленности, большая часть из них - в сотрудничестве с образовательными и научными организациями.   

Так, в первое воскресенье лета, Кенозерский национальный парк (Архангельская область) собрал жителей Архангельска на Экологическом семейном фестивале на двух больших площадках города - в парке аттракционов «Потешный двор» и детском городе профессий «Нордвиль». В ходе эко-квеста гости изучили и «спасли» таёжный лес, узнали новые факты о водной и воздушной среде, собрали районы Архангельской области в единый пазл. Команды обошли десяток станций по индивидуальному маршруту, посетили площадки разных природоохранных организаций города.

Непосредственно в День эколога в Кабардино-Балкарском заповеднике (Республика Кабардино-Балкария) были проведены экологические акции, участниками которых стали ученики 5-8 классов, активисты Молодежного клуба РГО «Парадайз» и победители республиканского экологического конкурса. Гости познакомились с презентационными роликами природоохранного содержания, поучаствовали в тематической викторине «Экология и мы» и посетили фотовыставку «Я хочу быть ближе к природе». В ходе акции «Нальчик – любимая река! Сохраним берега!» был проведен субботник и посадка деревьев вдоль берега водоема.

Алтайский заповедник (Республика Алтай) традиционно проводит мероприятия экологической направленности совместно с Национальной библиотекой Республики Алтай им. М.В. Чевалкова. В этом году юным экологам были предложены задания на тематических площадках: «Лосиные бега», «Загадки о животных», «Доисторический парк», «Жизнь животных Брема». Большой интерес школьников вызвала тема «Загадки от фотоловушки». Детей познакомили с понятием «научное исследование», устройством и работой фотоловушки, показали кадры, которые учёные получают с фоторегистраторов. 

Для школьников поселка Шушенское сотрудники заповедника «Саяно-Шушенский» (Красноярский край) совместно с молодежным центром «Юг» провели экологический квест о растительном и животном мире, а также правилам поведения на природе. Перед началом игры ученики узнали о лесообразующих породах деревьев, произрастающих в заповеднике и животных, обитающих в этих краях, в том числе - редких кошках - снежном барсе и мануле.

Акцией «Сохраним леопарда вместе» и новым спортивно-экологическим квестом отметили День эколога на юго-западе Приморья. 8 июня гости приняли участие в празднике нацпарка «Земли леопарда» (Приморский край), вместе выступив за защиту редкой кошки и уникальной природы.

У визит-центра нацпарка в селе Барабаш состоялась тематическая игра на популярном эко-маршруте «Тропой леопарда». Квест «Лесной дозор-3» предложил участникам вооружиться специальной картой и отправиться в путешествие по заповедному лесу. Все игроки получили уникальную возможность бесплатно посетить самый популярный среди гостей «Земли леопарда» маршрут. Итогом увлекательного путешествия для участников стали новые знания о природе Приморского края и яркие сувениры от «Земли леопарда». За правильные ответы игроки получали значки в виде дальневосточного леопарда, амурского тигра, рыси или лесного кота – диких обитателей нацпарка, самой кошачьей природной территории России.

Другой важной частью праздника стал традиционный флешмоб «Сохраним леопарда вместе». Участники массовой акции выстроились в форме отпечатка лапы дальневосточного леопарда. Этим символическим действием люди, неравнодушные к судьбе редкой кошки, объединились и вместе выступили за ее сохранение.

«День эколога – профессиональный праздник работников природоохранного дела, но на «Земле леопарда» он всегда становится очень близким по духу для каждого участника, по-настоящему семейным торжеством. Вызов «Лесного дозора» приняли и дети, и взрослые из населенных пунктов юга Приморья. Гости праздника не только зарядились положительными эмоциями, но и смогли еще больше узнать об уникальной природе родного края, о дальневосточном леопарде и о том, как люди борятся за его сохранение», – отметила сотрудник отдела экопросвещения ФГБУ «Земля леопарда» Анна Утицких.

Эколого-просветительские мероприятия-2019 на ООПТ продолжаются.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 10.06.2019 10:47:12

Картинка для анонса: Array