21 мая 2020

Сотрудничество в рамках Программы восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе успешно продолжается

По инициативе Минприроды России состоялась видеоконференция с представителями Европейской Ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА) и Комиссии по выживанию видов международного союза охраны природы (МСОП SSC) по вопросу дальнейшей реализации Программы восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе.

В мероприятии приняли участие Координатор Европейской программы по разведению переднеазиатского леопарда Жозе Диас Феррейра, Сопредседатель Группы специалистов Комиссии по выживанию видов МСОП Урс Брейтенмозер, представитель Группы специалистов Комиссии по выживанию видов МСОП Мариан Хартман, а также представитель Консультативной группы по таксонам ЕАЗА Александр Слива.  Российскую сторону на конференции представляли директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов и заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России  Ирина Фоминых.

Стороны  выразили готовность в дальнейшем продолжении сотрудничества в рамках выполнения Меморандума о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Европейской Ассоциацией зоопарков и аквариумов (ЕАЗА) и Комиссией по выживанию видов международного союза охраны природы (МСОП SSC) по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе, подписанного в 2017 году.

Кроме того, в ходе видеоконференции участники обсудили сложившуюся ситуацию по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе.

В ближайшее время ожидается получение рекомендаций от международных экспертов по вопросу выпуска молодых особей переднеазиатского леопарда  в дикую природу, а также относительно дальнейшего содержания и разведения животных, находящихся в Центре восстановления леопардов на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк».

Напомним,  Программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе (Программа) была инициирована Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Разработанная и утвержденная  Минприроды России Программа реализуется Министерством при участии Сочинского национального парка, Кавказского биосферного государственного заповедника, Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, Московского зоопарка, WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Программа предполагает создание размножающейся группировки леопарда в Центре восстановления леопардов на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк» с последующим выпуском адаптированного потомства в природу с целью восстановления популяции в границах исторического ареала.

Предполагается, что в течение 10-15 лет будет создано северное ядро популяции леопарда в РФ, которое, вместе с существующим южным ядром в Иране, обеспечит устойчивое существование переднеазиатского леопарда не только на территории российского Кавказа, но и в странах Закавказья.

Справочно:

Переднеазиатский подвид леопарда обитал от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, однако в XX веке область его распространения значительно сократилась. На Кавказе переднеазиатский леопард когда-то занимал практически все горные территории до высот около 4 тысяч м, а также обитал в пойменных лесах крупных рек. Основной причиной почти полного исчезновения леопарда на Кавказе явилось уничтожение его местообитаний.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 21.05.2020 12:37:28

Картинка для анонса: Array