1 апреля 2019

Соглашением Рослесхоза, Красноярского края и компании «РУСАЛ» дан старт реализации первому в России ГЧП проекту по охране и восстановлению лесов

В рамках Красноярского экономического форума подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством лесного хозяйства, Правительством края и компанией «РУСАЛ». Подписи под документом поставили заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин и генеральный директор компании «РУСАЛ» Евгений Никитин.

Стороны договорились о совместной работе по реализации добровольных проектов в области поглощения парниковых газов на территории Красноярского края.

В рамках сотрудничества с 2019 г. на территории Красноярского края запланирована реализация двух проектов: посадка 500 тысяч сеянцев хвойных пород в Дзержинском районе и выполнение мероприятий по авиационной охране 505 тысяч га резервных лесов на территории Нижне-Енисейского лесничества от лесных пожаров, включая их тушение.

Завершить реализацию проектов планируется к 2024 г.

«Подписанное сегодня соглашение – стратегически важный и своевременный шаг в решении проблемы не только российского, но и мирового масштаба. Главная цель - проведение мероприятий по сохранению экологического потенциала лесов и повышению их устойчивости, а также адаптации к изменениям климата. Мы плодотворно сотрудничаем с правительством Красноярского края по вопросам реализации мероприятий по охране и защите лесов от пожаров и вредителей, воспроизводству лесов и другим важным направлениям. Объединив наши усилия с компанией «РУСАЛ», мы выйдем на качественно новый уровень взаимодействия в вопросах снижения негативного воздействия на окружающую среду», - отметил И.Валентик.

По словам Ю.Лапшина, правительство Красноярского края продолжает эффективное взаимодействие с федеральными структурами и компаниями - ответственными природопользователями по вопросам снижения негативного воздействия на окружающую среду, а также сохранения и преумножения сибирских лесов. Благодаря сотрудничеству как с Федеральным агентством лесного хозяйства, так и с компанией РУСАЛ, удалось добиться реальных результатов в вопросах качественного повышения эффективности охраны и защиты лесов, озеленения и благоустройства Красноярска.

«Данное соглашение расширяет направления этой работы: мы концентрируемся на реализации конкретных мероприятий по воспроизводству лесов и охраны их от пожаров как одном из приоритетов государственной политики, заявленных Президентом России Владимиром Путиным, и закрепленных в Климатической доктрине Российской Федерации. Учитывая усиливающиеся лесные пожары и меры по борьбе с ними, необходимо, прежде всего, акцентировать внимание и дополнительные возможности на проведении предупредительных мероприятий, - подчеркнул Ю.Лапшин. - Мы готовы организовать и координировать всю работу на региональном уровне, необходимая для этого инфраструктура у нас сформирована. Кроме того, мы будем рады реализовывать подобные добровольные проекты и с другими компаниями – природопользователями, которых у нас в крае не так мало. Уверен, только совместными усилиями государства и бизнес-сообщества нам удастся сохранить природное достояние для будущих поколений и внести свой значительный вклад в решение глобальной задачи по сокращению объема выбросов парниковых газов».

Стороны выразили уверенность, что подписанное Соглашение дало старт реализации многим аналогичным проектам государственно-частного партнерства и станет примером для других регионов страны.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 01.04.2019 10:20:33

Картинка для анонса: Array