30 июня 2021

С начала года в России восстановлены леса на площади более 260 тыс. га

К завершению июня площадь, на которой проведены лесовосстановительные работы в 2021 году, превысила 262 тыс. га. Это больше, чем площадь самого крупного российского города – Москвы. А до конца года показатель по восстановлению лесов планируется увеличить пятикратно.

Из общей площади выполненных работ 150 тыс. га приходится на искусственное лесовосстановление, большая часть которого подразумевает посадки ручным способом. Данный способ восстановления леса является самым трудоемким, но вместе с тем очень эффективным. На сегодня искусственным способом восстановлено 62% леса из запланированного для этого вида лесовосстановления на 2021 год. Если продолжить «городскую» аналогию, то можно сказать, что площадь таких посадок сопоставима с территорией второго по величине российского города – Санкт-Петербурга.

Среди федеральных округов наибольшая площадь всех лесовосстановительных работ (и искусственным, и комбинированным способом, и при содействии естественному) приходится на Сибирь. В округе лесовосстановлением охвачено 97 тыс. га. Это немногим менее трети от годового плана – до конца года сибирские регионы должны восстановить порядка 330 тыс. га.

В Северо-Западном федеральном округе восстановление лесов проведено на площади 54 тыс. га. Пока это 20% от плана, за год же планируется восстановить 270 тыс. га лесов. Центральные регионы страны провели лесовосстановительные работы на площади 42 тыс. га. В процентном соотношении это 55% от плана.

Работы по посеву семян в питомниках проведены на площади 453 га. Агротехнический уход за лесными культурами выполнен на площади 185 тыс. га (28%), а лесоводственные уходы – на 15 тыс. га (16,5%). Агротехнический уход заключается главным образом в подкормке саженцев и рыхлении почвы, лесоводственный – в уничтожении нежелательной травянистой и древесной растительности вокруг лесных культур.

Все работы проводятся в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». На мероприятия, направленные на увеличение площади лесовосстановления федпроектом в 2021 году предусмотрено 2,4 млрд рублей. В этом году лесовосстановительные работы планируется провести на площади 1,2 млн га. К 2024 году этот показатель возрастет до 1,5 млн га.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 30.06.2021 14:18:00

Картинка для анонса: Array