14 декабря 2020

Росводресурсы провели «День бережного отношения к воде»

Росводресурсы совместно с «Комсомольской правдой» провели День бережного отношения к воде. Как государство и общество участвует в сохранении водоемов, журналисты издания рассказали в материале, опубликованном на сайте «Комсомольской правды», а также в радиоэфире. Кроме того, проведен опрос о роли жителей страны в сохранении водных ресурсов. Большинство респондентов выбрало вариант «Экономлю воду, не сливаю химию в канализацию, убираю мусор с берегов».

«Дня бережного отношения к воде» в официальном календаре нет. 12 декабря в России отмечают День Конституции. Новые поправки закрепили в базовом документе необходимость мер для сохранения природного богатства, снижения негативного воздействия на окружающую среду.

В статье 58 указано, что «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам». Таким образом, о персональной ответственности за чистые реки и озёра должен помнить каждый. На сегодняшний день от дефицита чистой питьевой воды уже страдает более 40% населения планеты.

«Вода – ресурс, который мы привыкли воспринимать как должное, – является условием жизни и мощным фактором устойчивого развития государства. В то же время, это самая ранимая среда экосистемы. Обращаясь с главным ресурсом планеты расточительно, мы лишали себя права на будущее. Сегодня восстановлению водоемов отведено сразу несколько направлений национального проекта “Экология”», – отметил министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.

Минприроды России и Росводресурсы уделяют особое внимание реагированию на вызовы, связанные с водой, располагая технологиями, знаниями и опытом. В рамках нацпроекта «Экология» проводится расчистка рек и озер, предприятия переходят на общепринятые нормы оборотного использования воды, строятся гидротехнические сооружения, позволяющие продлевать маршруты рек.

Но очистить водоемы – это еще не всё. Важно сохранить их в хорошем состоянии. Для этого Росводресурсы внедряют различные проекты, рассчитанные на экологическое просвещение людей. Особый упор – на работу с подрастающим поколением.

«Беречь воду проще, чем спасать. Сегодня это понимают не только специалисты, занимающиеся вопросами отрасли. Уже несколько лет на системной основе мы доносим до школьников и студентов несколько простых, казалось бы, тезисов: вода – бесценна, а долги окружающей среде – опасны. Мы отмечаем, как меняется сознание молодого поколения: бережливое отношение к воде и природе в целом становится имиджевым преимуществом», – подчеркивает руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов.

Росводресурсы активно поддерживают перспективные идеи молодежи, которые помогают сохранить реки и озера чистыми. Такие проекты ежегодно представляются на «Всероссийском юниорском водном конкурсе». Кроме того, у подрастающего поколения формируется устойчивый интерес к водной отрасли как одной из самых перспективных с точки зрения занятости.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 14.12.2020 18:15:46

Картинка для анонса: Array