6 декабря 2018

Россия и Венесуэла подписали Меморандум о сотрудничестве в области геологии и недропользования

Свои подписи на документе поставили глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин и Министр народной власти по экологическому горному развитию Боливарианской Республики Венесуэла Виктор Уго Кано Пачеко.

Подписание Меморандума о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Министерством народной власти по экологическому горному развитию Венесуэлы о сотрудничестве в области геологии и недропользования состоялось в ходе рабочей встречи главы Минприроды России, Министра народной власти по экологическому горному развитию Венесуэлы и Министра иностранных дел Венесуэлы.

В соответствии с документом стороны договорились развивать сотрудничество в области региональной геологии и составлении геологических карт, изучении и освоении минерально-сырьевой базы, экспертизе запасов минерального сырья и рассмотрении технических проектов разработки месторождений минерального сырья. Кроме того, согласно Меморандуму, Россия и Венесуэла будут осуществлять взаимодействие в сфере анализа и обработки геологической информации, обмена геологическими картами и базами геологических данных. Стороны также планируют совместно проводить лабораторно-аналитические работы, прогнозно-поисковое моделирование, осуществлять организационную поддержку в подготовке профессиональных кадров и обучении персонала.

Для осуществления сотрудничества будет создана Рабочая группа, которая будет проводить заседания раз в год.

Как отметил Д.Кобылкин: «Потенциал нашего взаимодействия будет наращиваться и наша обязанность с коллегами — наполнить его конкретной работой и результатами. Вектор сотрудничества у нас уже определён – это участие России в реализации программы «Рудная дуга», связанной с освоением минеральных ресурсов Венесуэлы. На данном этапе важно провести независимую экспертизу по оценке запасов и технико-экономической целесообразности разработки месторождений. Готовы приступить к этой работе, как только получим все необходимые данные».

Виктор Уго Кано Пачеко отметил, что документ позволит укрепить сотрудничество между нашими странами в сфере горнорудной промышленности.

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса Монтсеррат, в свою очередь, передал слова приветствия от Президента Венесуэлы Николаса Мадуро, подчеркнув, что в ходе переговоров президентов России и Венесуэлы горно-промышленный сектор был определен важным направлением двустороннего сотрудничества. Он также подчеркнул, что у российско-венесуэльского сотрудничества большой потенциал, и Меморандум послужит базой, на которой оно будет развиваться.

«Убежден, все намеченные планы будут выполнены, а поставленные цели достигнуты. Меморандум заложит прочную основу для дальнейшего укрепления двусторонних отношений, позволит выйти на качественно новый уровень сотрудничества в интересах наших народов», - резюмировал Д.Кобылкин.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 06.12.2018 18:09:23

Картинка для анонса: Array