23 апреля 2019

Россия и Германия укрепляют сотрудничество по вопросам сохранения климата, морей, уникальных земель, внедрения НДТ, переработки ТКО

Сегодня, 23 апреля, в Минприроды России состоялась встреча с министром экономического сотрудничества и развития Федеративной Республики Германия Гердом Мюллером.

От имени Главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина г-на Мюллера приветствовал заместитель министра Мурад Керимов и сообщил, что российская сторона высоко оценивает достигнутый уровень взаимопонимания и сотрудничества с германскими коллегами в сфере охраны окружающей среды.

С докладом об основных направлениях сотрудничества двух стран выступил директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов.

«Знаковым примером нашей совместной работы является российско-германский проект «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата». Цель проекта - обводнение выработанных торфяных болот, что способствует оптимизации экосистемных услуг и повышению пожарной безопасности, смягчению последствий изменения климата и сохранению биоразнообразия», - сообщил Н.Инамов.

Участие в проекте принимают Московская, Псковская, Владимирская, Нижегородская, Тверская, Рязанская, Калужская, Калининградская области, а также Республика Башкирия. Силами проекта организуются обучающие курсы и семинары, международный обмен опытом в области обводнения, проводятся совместные российско-германские исследования.

Стороны отметили продуктивное сотрудничество по реализации ряда проектов: более 10 лет успешно функционирует российско-германская рабочая группа «Охрана природы и биологическое разнообразие», разработан план действий, направленных на усиление позиций России при формировании международной природоохранной повестки, в результате выполнения проектов TEEB-Россия-1 и TEEB-Россия-2 к 2020 году будет сформирована основа для методической разработки национальной системы оценки и мониторинга экосистемных услуг России.

В настоящее время между Россией и Германией успешно осуществляется взаимодействие в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) в Российской Федерации».

В прошлом году состоялась серия визитов российских специалистов в Баварию с целью изучения правоприменительной практики внедрения НДТ в Федеративной Республике Германия. Опыт, полученный в ходе двусторонних консультаций, помог при разработке российских справочников НДТ по основным отраслям экономики, разработки соответствующих федеральных законов и подзаконных актов, а проводимые семинары и образовательные поездки позволили подготовить целый ряд российских специалистов в данной сфере.

Участники встречи особо отметили запуск совместного проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации».

Н.Инамов также проинформировал коллег о работе, проводимой Россией в рамках подписанного Парижского соглашения. «Россия является одним из лидеров международного климатического процесса как по факту вклада в сокращение выбросов, так и по мерам обеспечения универсального характера климатического режима, обсуждаемого ООН. Что касается ратификации Парижского соглашения, то могу сообщить, что после анализа социально-экономических последствий для нашей страны и выполнения соответствующих мероприятий на национальном уровне, Правительством Российской Федерации прорабатывается вопрос о ратификации. Надеемся, к началу 25-й сессии Конференции Сторон РКИК ООН в Чили вопрос будет решен», - отметил Н.Инамов.

Российские представители также рассказали о соблюдении Конвенции о биологическом разнообразии, о достижении целей рационального использования водных ресурсов, принятии срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями, сохранении океанов, морей и морских ресурсов.

Министр Германии в свою очередь высоко оценил совместную работу в рамках международных экологических программ, подчеркнув, что надеется на реализацию достигнутых ранее договоренностей. Отдельно Г.Мюллер отметил тему обращения с отходами и проинформировал российских коллег, что в настоящее время Германия формирует базу данных наилучших практик переработки отходов, рассматривая их важным ресурсом, а не мусором. Кроме того, создаётся перечень государств, внедряющих наиболее эффективные производства по переработке ТКО. В этом вопросе страны намерены усилить сотрудничество.

Стороны так же обсудили дату очередного заседания постоянно действующей Российско-Германской Рабочей группы «Охрана природы и биологическое разнообразие».

Альбомы:  Россия и Германия укрепляют сотрудничество по вопросам сохранения климата, морей, уникальных земель, внедрения НДТ, переработки ТКО

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 23.04.2019 18:42:09

Картинка для анонса: Array