28 февраля 2020

Рослесхоз призвал регионы 7 федеральных округов усилить подготовку к лесопожарному сезону

Рослесхоз ожидает весной 2020 года превышение многолетних значений уровня лесной пожарной опасности в семи федеральных округах. Такие данные приводятся в долгосрочном – на апрель-май 2020 года – прогнозе рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в лесах России, связанных с лесными пожарами.

Документ разработан на основе долгосрочного прогноза погоды Росгидромета, средних показателей пожарной опасности 2019 года, многолетней статистики ФБУ «Авиалесоохрана».

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко призвал региональные лесные ведомства усилить подготовку к пожароопасному сезону, а департаментам лесного хозяйства по федеральным округам поручил проконтролировать ход этой подготовки.

«На федеральном уровне были своевременно изданы все необходимые организационно-распорядительные документы, которыми регионам даны поручения создать оперативные штабы, организовать контроль за выполнением профилактических противопожарных мероприятий. Для своевременной подготовки к лесопожарному сезону 2020 года субвенции на исполнение переданных лесных полномочий были доведены регионам еще в декабре прошлого года», ­– отметил он.

Также Рослесхоз, в том числе и совместно с МЧС России, в марте проведет проверки готовности субъектов РФ к предстоящему сезону. 

Согласно прогнозам, в апреле 2020 года вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности велика в восточной части Республики Тыва, южной части Республики Бурятия и Приморского края, на юге Забайкальского края и в юго-западной части Иркутской области.

В зоне риска раннего наступления пожароопасного сезона в Приволжском федеральном округе окажется вся территория Саратовской, Пензенской областей, Республики Мордовия, южная часть Самарской области и западная часть Оренбургской области. Повышение пожарной опасности прогнозируется в восточной части Волгоградской области и ряде регионов Центрального федерального округа – Смоленской, Тверской, Московской, Орловской, Курской, Белгородской областях. Вся Калужская и Брянская области в предстоящем апреле также будут в зоне особого внимания лесопожарных формирований.

В мае география вероятности возникновения лесных пожаров увеличится в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах за счет восточных частей Республики Алтай и Красноярского края, юга Хакасии, Хабаровского края, Амурской области, западной части Приморского края и всей Еврейской автономной области.

Высокая лесопожарная опасность в последнем месяце весны ожидается на Урале ‒ в Челябинской и Курганской областях, а также в Южном федеральном округе ‒ на всей территории Волгоградской области, в западных районах Ростовской области и Республики Калмыкия. Увеличение уровня пожарной опасности в мае ожидается также в Приволжском федеральном округе ‒ на западе Саратовской, Пензенской областей, севере Нижегородской области, в восточной части Оренбургской области, в Центральном федеральном округе ‒ на западе Ивановской, Костромской областей и Северо-Кавказском федеральном округе – в северной части Ставропольского края.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 28.02.2020 12:59:08

Картинка для анонса: Array